Télécharger la version PDF

FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Longchaumois

Le Rosset - Rosset - rue Rosset

  • Dossier IA39000611 réalisé en 1999 revu en 2000
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Façade sud-ouest en 1990. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La construction de la fromagerie est achevée en octobre 1939. Les sociétaires y produisent du bleu de Septmoncel. D'après un témoignage oral, la coopérative a cessé de fonctionner en 1965 environ. Après cette date le bâtiment a été repris par la commune et aménagé en gîte d'accueil en 1979-1980. Un sas couvert a alors été construit sur la façade antérieure. Le bâtiment a été revendu en 1993 à une personne privée.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle
Secondaire :
  • 4e quart 20e siècle
Date(s)
1939 : daté par tradition orale

Description


Les baies fromagères, en partie bouchées, sont situées sur les façades nord-est et nord-ouest du bâtiment. L'escalier hors-oeuvre se trouve le long de la façade nord-ouest de la fromagerie.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de soubassement
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Escalier :
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie
Typologie :
  • baie fromagère

Informations complémentaires

Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Aire d’étude et canton : Morez
Dénomination : fromagerie
Carte interactive
Haut de page