FONTS BAPTISMAUX

18 avenue Villarceau

• Emplacement : Chœur
  • Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Une première proposition faite par Jacques Le Chevallier en 1954 retient le bois comme matériau constituant la cuve baptismale. C'est finalement le marbre utilisé pour les autels, les tables de communion et les ambons qui sera retenu. Les fonts baptismaux et le couvercle sont dessinés par René Tournier en juillet 1954. Le couvercle est réalisé par Fernand Guye. Au début des années 2000, les fonts baptismaux ont été déplacés de la chapelle des fonts vers le chœur de l'église.

Tournier, René (1899-1978). Architecte. Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Paroissien de l'église Saint-Joseph à Besançon qui a réalisé le couvercle des fonts baptismaux et la croix le surmontant, selon les plans dessinés par René Tournier en juillet 1954.

Description

La cuve en marbre noir de Saint-Laurent est placée sur un pied et close par un couvercle en bronze. L'ensemble prend la forme d'un prisme octogonal.
  • taille de pierre
  • fonderie
  • plan octogonal horizontal
  • élévation octogonal vertical
  • marbre veiné, en plusieurs éléments, noir, blanc, gris
  • cuivre, vernis
Dimensions :

• Dimensions maximales de l'ensemble cuve baptismale avec son couvercle : h = 168 (cuve et couvercle des fonts) ; h = 94 (cuve) ; la = 94.

• Le monogramme du Christ orne la partie supérieure du couvercle.
  • monogramme sur couvercle
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°.) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
  • Église Saint-Joseph à Besançon. Mobilier. Chaire. Bénitier. Cuve baptismale. Juillet 1954.
    Église Saint-Joseph à Besançon. Mobilier. Chaire. Bénitier. Cuve baptismale. 943. Dessin sur calque, par René Tournier. Juillet 1954. 76 x 57 cm. 1/20.
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.
    Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. Besançon : paroisse Saint-Ferréol, 2021. 79 p. : ill. ; 30 cm.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux