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FERME, FROMAGERIE DES BRÉSEUX

25 - Les Bréseux

38 rue Principale

  • Dossier IA25001159 réalisé en 2013
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Vue d'ensemble, de trois quarts droite. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La ferme (D 37) est attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1811. Elle appartient à Désiré Morel avec une autre maison (D 35, actuellement 36 Rue principale) ainsi que les bâtiments ruraux (D 34, 50 et 51) et les terrains avoisinants (D 33, 36, 38, 43 et 49). L'ensemble passe en 1844 au grand séminaire de Besançon puis à Joseph Brischoux en 1916. La ferme est acquise en 1924 par la coopérative fromagère, qui la transforme en fromagerie (vers 1928 ?).
Un premier projet de fromagerie avait vu le jour en 1891 sur l'initiative de la commune. Dressé le 5 août par l'architecte Charles-Frédéric Surleau, de Montbéliard, il avait été modifié les 23 mars et 7 avril 1892 suivant les observations du directeur de l’école de laiterie de Mamirolle Charles Martin. Ce dernier préconisait notamment le chauffage des cuves de fabrication suivant les systèmes Lardet, de Bourg-en-Bresse, ou Laurioz, d'Arbois (voir le dossier IA39000100), et la création de deux caves, l'une chauffée l'autre froide. Le projet était ainsi résumé par la commission départementale d’architecture le 25 novembre 1892 : "le bâtiment, ayant 14 mètres de longueur sur 9 m de largeur, comprend : au rez-de-chaussée, un vestibule d’entrée dans lequel est placé l’escalier de l’étage ; une cuisine et une cave chaude, une cave froide et une laiterie, [à l'étage] trois chambres d’habitation et un grenier". Les moellons devaient être tirés de la commune (au lieu-dit Vacheresse), la pierre de taille des carrières de Thiébouhans. Bien que les plans et le devis, d'un montant de 8 900 F, aient été acceptés par le conseil municipal le 24 avril 1892, l'ajournement du projet avait été demandé le 12 juin suivant, après changement de municipalité. Cette fruitière ne paraît donc pas avoir vu le jour et le fromager a dû travailler dans un local loué.
La fromagerie du 20e siècle est modifiée vers 1957 (agrandissement ?). Elle compte, dans ce troisième quart du siècle, cinq cuves de fabrication dont les traces sont encore visibles dans l'atelier de fabrication au rez-de-chaussée, donnant sur la rue, qui conserve en outre au plafond le rail autrefois utilisé par un palan mobile. La coopérative fusionnant en 1987 avec celle de Trévillers, le bâtiment est désaffecté puis converti en habitation.
Période(s)
Principale :
  • limite 18e siècle 19e siècle
Secondaire :
  • 2e quart 20e siècle
  • 3e quart 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Date de naissance : 1841 - date de décès : 1932

Né à Digoin (Saône-et-Loire) puis scolarisé à Montbéliard. Ingénieur formé à l'Ecole des Arts et Manufactures, il travaille pour la Compagnie des Chemins de Fer du Nord. Il s'établit ensuite architecte à Montbéliard et construit plusieurs écoles dans cette région (à Audincourt, Montbéliard, etc.), des édifices religieux (synagogue de Montbéliard, temple des Fesches-le-Châtel, etc.), l'hôpital de Montbéliard, des fromageries, etc. [Source : Laissez vous conter... les hommes célèbres du Pays de Montbéliard]

Description


Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits, un étage carré et un étage en surcroît desservis par un escalier dans-œuvre, un toit à longs pans et pignons couverts à couverture de tuiles mécaniques.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre

Source(s) documentaire(s)

  • 101 O 5 Administration communale. Les Bréseux. Travaux communaux divers (1891-1921)
    101 O 5 Administration communale. Les Bréseux. Travaux communaux divers (1891-1921)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 101 O 5
  • 3 P 92 Cadastre napoléonien de la commune des Bréseux (1812-1960)
    3 P 92 Cadastre napoléonien de la commune des Bréseux (1812-1960)
    - 3 P 92/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (19e siècle)
    - 3 P 9/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)
    - 3 P 92/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1960)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 92
  • 3 P 671 Plan cadastral parcellaire de la commune des Bréseux, 1811
    3 P 671 Plan cadastral parcellaire de la commune des Bréseux [...] terminé sur le terrain le 25 avril 1811 [...] par M Roland géomètre du cadastre
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 671
  • Commune des Bréseux. Projet de construction d’une fromagerie, 23 mars 1892
    Commune des Bréseux. Projet de construction d’une fromagerie, dessin sur calque (plume, lavis), par l’ingénieur civil Charles-Frédéric Surleau, Montbéliard le 23 mars 1892, 49,5 x 67 cm, sans échelle (coté)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 101 O 5
  • Parrenin, Dominique. [Mémoires d'un président de coopérative fromagère], 2001
    Parrenin, Dominique. [Mémoires d'un président de coopérative fromagère]. - S.l. [Maîche], s.d. [2001]. 15 p. dactyl. ; 30 cm.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
    Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1990. 231 p. : cartes postales ; 31 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : ferme, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • logement
  • jardin potager
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