FERME ET MAISON, PUIS ÉCOLE, MAIRIE ET FROMAGERIE DE VALOREILLE

25 - Valoreille

2 rue de l' Eglise

Historique

La fromagerie a été édifiée en 1927-1928, dans une commune où une fruitière était signalée dès 1841 (6 000 l de lait transformés en emmental) et une autre (réputée fondée le 1er mars 1847) attestée en 1851 (elle produisait 6 t de fromage avec le lait de 40 vaches).
Le plan cadastral de 1830 montre à son emplacement une ferme (A 279) appartenant aux héritiers de Louis Joseph Poëte. Passée vers 1870 à Célestin Poëte puis vers 1912 à Théophile Poëte et consorts, cette dernière a été achetée vers 1919 par la municipalité, qui y a installé la fromagerie au rez-de-chaussée. Elle a toutefois été détruite par un incendie en octobre 1926. Le bâtiment est reconstruit selon le projet de l’architecte Marcel Hézard (de Montbéliard), dressé le 23 décembre 1926 et remanié le 26 mars suivant (puis complété le 1er mars 1928). Pour sécuriser l’étage partagé entre mairie et logement, "le plancher haut du rez-de-chaussée est prévu en céramique armée système Pfeiffer". Les travaux sont adjugés le 21 mai 1927 à Pierre Lurati, entrepreneur à Fleurey, reçus provisoirement le 1er avril 1928 puis définitivement le 1er avril 1929. Une dépendance à usage de remise et cave est ajoutée au sud-est en 1931. La fromagerie travaille 433 000 l de lait en 1929 (transformés en emmental), 1 800 000 l en 1986 (donnant 150 t de fromage).
Elle fusionne en 1994 avec celle de Fleurey et, pour s’agrandir, elle achète le bâtiment voisin (au nord), qu’elle convertit en cave de pré-affinage. Attesté en 1830 (A 276), celui-ci a été reconstruit en 1835 pour Henry Joseph Monnier (date et initiales HJM portées sur un linteau). Il est ensuite passé à la famille Boiteux : vers 1859 à Marie Elisabeth, vers 1866 à Auguste et Damas, vers 1874 à Auguste jeune, vers 1904 à Alexis et ses frères. Acquis vers 1934 par l’Association des Amis de l’Ecole libre du Diocèse de Besançon (3 rue de la Convention à Besançon), il est alors aménagé en école qui, lorsqu’elle ferme vers 1989-1990, est une école primaire de filles.

La coopérative achète la fromagerie vers 2005, lorsque la mairie quitte les lieux pour des locaux neufs. Ayant agrandi son installation vers le sud en 1997 (avec mise en place de deux cuves Guérin de 6 000 l), elle s’étend une nouvelle fois en 2012 lorsqu’elle élargit la fabrication au morbier (avec une 3e cuve de 4 200 l). La toiture et l’appartement à l’étage sont endommagés par un incendie l’année suivante. En 2018, les 17 sociétaires, exploitant des fermes à Valoreille, Fleurey et Les Terres-de-Chaux (dont la fromagerie a fermé en 1982), fournissent 5 500 000 l de lait, dont 800 000 environ sont convertis en morbier et raclette (70 t), et le reste en comté (450 t). Le comté est affiné par la société Marcel Petite (à Granges-Narboz et au fort de Saint-Antoine), qui partage l’affinage du morbier avec la société Vagne (de Poligny, Jura). Elle emploie deux fromagers et un aide fromager ainsi qu’un apprenti.
La prochaine étape de son développement doit avoir lieu en 2020-2021, avec construction au nord-ouest d’un nouveau bâtiment accueillant l’atelier de fabrication et des caves de pré-affinage. Est prévue la mise en place par la société Chalon-Mégard (de Montréal-la-Cluse, Ain) de quatre cuves de 5 000 l et d’un soutirage sous vide (remplaçant l’actuelle pompe à caillé). Cet agrandissement entraînera la destruction d’une grange, vestige de la ferme appartenant en 1830 à Louis Joseph Monnot (A 285) puis cédée vers 1836 à Antoine Joseph Boiteux, vers 1841 à Marcel Joseph Bouhier (d’Indevillers), vers 1888 à Mélitine Schemberg, vers 1900 à Edouard Bolle, vers 1925 à Auguste Prélot (à Saint-Hippolyte) puis vers 1926 à Charles Ahr (à Danjoutin, Territoire de Belfort), mineur sous la tutelle de Paul Eckendorff. Le bâtiment était déclaré en ruine peu après.

Date de naissance : 26/12/1894

Lucien Marcel Hézard, né à Montbard (Côte-d'Or) le 26 décembre 1894. Elève de Gustave Umbdenstock. Formé à l'Ecole des Beaux-Arts entre 1914 et 1919. Architecte à Montbéliard entre 1929 et 1938, et en 1967, et à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) en 1949. Chevalier de la Légion d'honneur à titre militaire.[Source : agorha.inha.fr]

Description

Les bâtiments anciens sont en moellons calcaires enduits, avec pan de bois et essentage de planches dans le cas de la grange ; les plus récents font appel aux parpaings de béton enduits avec, par endroits, un essentage partiel de planches. Desservie par un escalier extérieur droit métallique en façade, la fromagerie comporte un étage carré et un comble à surcroît ; les autres corps ont un étage carré (à l'exception de la boutique, de la chaufferie et du hangar agricole). Une fenêtre ancienne (fin du Moyen Age ou Renaissance), ayant perdu son meneau, est visible à l'étage carré dans le mur sud de l'ancienne maison en retour d'équerre contre la fromagerie. Les toits sont à longs pans (ou en appentis sur le hangar, le quai et la boutique) et pignons couverts (demi-croupe à l'est sur la fromagerie et croupes pour l'ancienne école). Les couvertures font appel à la tuile mécanique (au métal sur le garage et l'extension de 2012).
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente métallique

• 3 P 585 Cadastre de la commune de Valoreille, 1830-1937
    3 P 585 Cadastre de la commune de Valoreille, 1830-1937- 3 P 585 : Atlas parcellaire (5 feuilles), 1830- 3 P 585/1 : Registre des états de sections, [1832 ?]- 3 P 585/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1913]- 3 P 585/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 585/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 585/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • OAC 594 O 1 Maison commune - école, 1927-1928
    OAC 594 O 1 Maison commune - école, 1927-1928