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FROMAGERIE DES TERRES-DE-CHAUX

25 - Les Terres-de-Chaux

Courcelles-lès-Châtillon - Chaux - 3 route de Chaux

  • Dossier IA25001968 réalisé en 2019
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façades postérieure et latérale droite. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie est bâtie vers 1927 pour la société de Courcelles, Chaux, Châtillon et Neuvier qui, constituée l’année précédente, réunit des producteurs de Courcelles-lès-Châtillon, Chaux-lès-Châtillon, Châtillon-sous-Maîche et Neuvier (communes fusionnées en 1969 au sein des Terres-de-Chaux). Elle remplace le château de la famille Faivre de Courcelles (cadastré C 10-30 en 1830). Vendu en 1794 aux fils de l’intendant des lieux (Claude François et François Xavier Garessus), ce château appartenant à Auguste Garessus avait été détruit par un incendie le 5 décembre 1907 (seule en subsiste la chapelle seigneuriale). En 1929, la société convertit 500 000 l de lait en emmental. Elle cesse ses activités en 1982, alors qu’elle compte une douzaine de sociétaires. Le bâtiment a été transformé en habitation.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle

Description


La fromagerie, aux murs de moellons calcaires apparents, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accessible sur la façade postérieure par un escalier extérieur droit en béton), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ses façades sont percées de fenêtres en arc segmentaire et elle présente des baies fromagères horizontales (larmiers) au rez-de-chaussée sur le mur nord-ouest. Elle est coiffée par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de soubassement
  • rez-de-chaussée surélevé
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre,
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 170 Cadastre de la commune de Courcelles-lès-Châtillon, 1830-1936
    3 P 170 Cadastre de la commune de Courcelles-lès-Châtillon, 1830-1936- 3 P 170 : Atlas parcellaire (4 feuilles), 1830- 3 P 170/1 : Registre des états de sections, [1831]- 3 P 170/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1831-1913- 3 P 170/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 170/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1936- 3 P 170/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1936
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 170
  • Bonvalot, Jessica ; Bourdenet, Nadège ; Farey, Aurélie ; Venditti, Jean-Jacques. [Les Terres-de-Chaux], 2010
    Bonvalot, Jessica ; Bourdenet, Nadège ; Farey, Aurélie ; Venditti, Jean-Jacques. [Les Terres-de-Chaux]. - S.l. [Les Terres-de-Chaux] : s.n. [Commune des Terres-de-Chaux], 2010. 66 p. : ill. ; 30 cm. Document accessible en ligne sur le site de la commune des Terres-de-Chaux : http://www.lesterresdechaux.fr/fr/information/38946/histoire-locale (consultation : 25 avril 2019)
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
Carte interactive
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