BALANCE ROMAINE LE MONTAGNARD

25 - Valoreille

2 rue de l' Eglise

Historique

Cette balance romaine permettait de peser le lait livré par chaque sociétaire à la fromagerie (elle est ainsi souvent - et improprement - appelée pèse-lait). Elle a été fabriquée à Besançon, certainement dans la première moitié du 20e siècle, par Ed. Meyer. Elle porte la marque Le Montagnard utilisée par ce constructeur mécanicien et fabricant d'instruments de pesage, signalé en 1926 sous la rubrique Balanciers au 10 rue du Capitole, au milieu des années 1930 au 47 rue de Belfort puis au 5 rue Luc Breton. Lui succède apparemment à cette adresse, avant 1959, le magasin d'instruments de pesage Levrey Frères (un "pèse-lait automatique Le Montagnard", portant le nom de R. Levrey et l'adresse 19 bis rue de Chaudanne à Besançon, est toujours visible dans l'ancienne fromagerie de Provenchère).
Auteur(s) & personnalité(s)

Constructeur mécanicien et fabricant d'instruments de pesage à Besançon dans la première moitié du 19e siècle.

Description

Réalisée en fonte de fer, la balance est composée d'un montant vertical porté par un socle à quatre pieds et s'achevant par un montant horizontal doté de deux bras. Celui de gauche supporte l'axe du fléau, dont l'ébattement est contenu par celui de droite. A l'extrémité gauche du fléau est fixé un contrepoids et le crochet auquel est suspendu le seau contenant le lait. Le fléau porte un poids et est doublé par un fléau secondaire, au-dessus, doté d'un poids plus petit. Les fléaux sont en acier, les poids en laiton. Le seau et l'entonnoir sont en tôle de fer soudée.
  • fonderie
  • au sol
Iconographie :

• La jonction du montant vertical et du montant horizontal est ornée d'une représentation de vache de profil, tournée vers la droite et peinte en marron et blanc pour signifier qu'il s'agit d'une montbéliarde.
  • bétail représentation animalière vache
  • bon état