ESCALIER DU THÉÂTRE

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

L'escalier est bâti entre 1893 et 1897, date de début d'utilisation du théâtre. Pour le concevoir, son commanditaire, Louis Brossard, dit s'être inspiré du grand escalier de l'Opéra de Paris, de Charles Garnier, architecte qu'il semble connaître personnellement. Il écrit dans ses mémoires : "L'un des éléments essentiels de cet ensemble [le théâtre et son foyer] est l'escalier allant de la cour d'honneur au vestibule du théâtre. Pour le réaliser, je me suis inspiré aussi exactement que possible du fameux escalier de l'Opéra de Paris. Les marches, en marbre blanc, avaient été commandées à Nice en 1888. Mais le marbrier s'était aventuré à les exécuter d'après les simples croquis que je lui avais remis, sans attendre les calibres exacts. Il était donc à craindre qu'elles ne puissent pas se monter correctement, et elles restèrent en souffrance à Nice pendant cinq ans. Lorsque je me suis décidé à les faire venir à Chevigny, j'ai eu l'agréable surprise de constater que, non seulement elles étaient absolument intactes malgré leur stockage prolongé, mais encore qu'elles s'adaptaient dans la cage d'escalier comme si elles y avaient été moulées en vulgaire béton. Il restait à exécuter la rampe et les panneaux des murs. Peut-être par raison d'économie - une fois n'est pas coutume… - je confiai ce travail à de célèbres stucateurs de Paris. Socles vert de mer, balustres rouge antique, main-courante blanche à filets verts, panneaux en imitation de marbres du Languedoc, la réalisation fut parfaite, mais elle me coûta les yeux de la tête. Tous comptes faits, j'aurais eu bien meilleur compte à faire exécuter le tout en véritables marbres..."
lieu d'exécution :
  • Nice

Description

L'escalier tournant à retours avec jour dessert le théâtre à l'étage des communs. Il associe marbre blanc pour les marches et stuc polychrome. Sa cage est ornée de panneaux de stuc imitant le marbre, d'un miroir et d'un décor de treillage en bois.
  • marbrerie
  • gypserie

• M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : escalier