ENSEMBLE DE TROIS CONFESSIONNAUX DE L'ÉGLISE SAINT-JOSEPH

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Les confessionnaux ont été réalisés selon les plans dessinés en juillet 1954 par René Tournier. Le confessionnal situé au sud-ouest de la nef a été supprimé afin de créer une issue de secours.

Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Jacques Le Chevallier, peintre-verrier, décorateur, illustrateur et graveur. Né à Paris le 26 juillet 1896, mort à Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine) le 23 avril 1987.

Description

Les confessionnaux sont au nombre de trois, chacun encastré dans un décrochement rectangulaire en moellons, situé hors-œuvre des murs latéraux de la nef. Faits en bois, ils sont constitués de trois compartiments, tous clos par une porte avec claire-voie en bois. La claire-voie de la porte centrale est ornée d'une croix latine.
  • croix
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives Départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives Départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
  • Église Saint-Joseph de Besançon. Confessionnal. Juillet 1954.
    Église Saint-Joseph de Besançon. Confessionnal. Dessin sur calque / René Tournier. Juillet 1954. 54 x 58 cm. 1/20.
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.
    Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. Besançon : paroisse Saint-Ferréol, 2021. 79 p. : ill. ; 30 cm.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : confessionnal