Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE SIX TABLEAUX : ANNONCIATION, MARIAGE DE LA VIERGE, VISITATION, PRÉSENTATION AU TEMPLE, FUITE EN EGYPTE, MORT DE LA VIERGE

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Ces tableaux ont été réalisés entre 1721 et 1726 par Claude Lebault (ou Le Bault), peintre ordinaire du roi (1665-1726) né et mort à Chauvort, hameau d'Allerey. La Visitation est une copie interprétée d'après Pierre Mignard, la Présentation au Temple la copie d'une oeuvre de Charles Le Brun.
1721
1722
1724
1725

Peintre né à Troyes le 17 novembre 1612, mort à Paris le 13 mai 1695.

Charles Le Brun, peintre et décorateur, né à Paris en 1619 et mort dans la même ville en 1690

Description

Deux des tableaux sont verticaux, tous ont un cadre en chêne peint en noir à filet doré. Le châssis du 1er tableau est vertical à un montant et une traverse ; celui du 4e, vertical à un montant et deux traverses, est moderne ; sa toile présente un morceau rapporté à gauche (doublure ?) et une couture verticale vers le milieu. Les quatre autres ont un châssis horizontal à montant et traverse, celui du 6e tableau, assemblé à queue d'aronde, est ancien ; les toiles sont composées de deux lés à couture horizontale à mi hauteur.
  • rectangulaire vertical
  • rectangulaire horizontal