ÉGLISE PAROISSIALE DE LA NATIVITÉ DE LA VIERGE

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

De l'ancienne église, de la fin du 15e siècle, subsistent le massif antérieur (exceptées la façade et la partie supérieure du clocher) comme en témoignent les voûtes d'ogives de la chapelles des fonts baptismaux et de la travée sous clocher, les fenêtres latérales à remplages et les baies jumelées du 1er niveau du clocher. Jean Lebault, curé du lieu de 1714 à sa mort en 1754, fit presque entièrement reconstruire l'édifice de 1714 à 1716, date de l'inscription gravée au dessus de l'entrée latérale : A DNO FACTUM EST ISTUD 1716 ; le curé confia à son frère Claude Lebault, peintre ordinaire du roi, le soin de décorer l'église (peintures murales et tableaux).

Description

L'église, longée au sud par la route départementale, est située dans l'enclos de l'ancien cimetière. L'édifice est construit en moellon calcaire et en brique enduits : clocher et partie inférieure des murs en pierre, partie supérieure en brique mais, par endroit les matériaux se mêlent ; les corniches sont en pierre. Le portail de la façade en arc segmentaire est inscrit dans un encadrement en pierre de taille, avec pots-à-feu en amortissement, et couronné d'une niche en cul-de-four à ailerons latéraux. La porte du bras droit du transept est ornée d'un encadrement architecturé à fronton. Le massif antérieur de l'édifice comprend la chapelle des fonts baptismaux, à gauche, et une pièce voûtée d'arêtes, à droite, encadrant un vestibule sous clocher. Ce dernier est couvert d'une voûte d'ogives de même que la chapelle des fonts qui est ornée d'une clef de voûte et de culots sculptés. Le vestibule ouvre sur les côtés et sur la nef par des arcades brisées. La nef se compose de trois travées dont les voûtes d'arêtes sont séparées par des arcs doubleaux en plein-cintre retombant sur des pilastres ; la travée médiane est encadrée de petites chapelles perpendiculaires en cul-de-four à volume extérieur rectangulaire. Les voûtes en berceau à lunettes transversales des bras du transept encadrent la coupole sur pendentifs de la croisée ; le choeur polygonal est couvert d'une voûte d'arêtes où alternent grands et petits quartiers, ces derniers reposant sur des pilastres. Les voûtes et la coupole sont en brique, la corniche intérieure couronnant les murs de la nef, du transept et du choeur, est en stuc, de même que les pilastres. La sacristie communique avec le choeur, à gauche, par une porte rectangulaire, et avec l'extérieur par une ancienne fenêtre cintrée transformée en porte. Les fenêtres sont en plein-cintre, exceptées celles du massif antérieur en arc brisé et à remplages. Une tourelle d'escalier de plan carré dessert les combles ; elle donne à l'extérieur par une petite porte en plein-cintre et dans la pièce à droite du vestibule par une porte rectangulaire. Le premier niveau du clocher, en grande partie masqué par les toitures, est percé de baies jumelées en arc brisé murées sur trois faces ; côté nef, elles ouvrent sur le comble d'où est visible une corniche en cavet, régnant au niveau des appuis des baies. Les quatre faces du niveau supérieur présentent une baie en plein-cintre pourvue d'abat-son ; dans le comble de la nef, au dessus de la voûte, l'enduit des murs gauche et postérieur porte des traces de faux-appareil gravé. L'église est couverte d'un toit à deux pans de tuile plate avec croupe sur les bras du transept et croupe polygonale sur le choeur, d'une flèche carrée en ardoise sur le clocher et d'un appentis de tuile mécanique sur la sacristie.
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • voûte en berceau plein-cintre
  • cul-de-four
  • escalier hors-oeuvre escalier en vis en maçonnerie
  • sculpture

Un médaillon sur cuir découpé orne la clef de voûte de la chapelle des fonts baptismaux, un écu, un fleuron et une tête sont sculptés sur trois culots.

Dénomination : église paroissiale