ENSEMBLE DE QUATRE REVÊTEMENTS MURAUX EN MOSAÏQUE DE LA NEF DE L'ÉGLISE SAINT-JOSEPH

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Les quatre mosaïques de la nef sont confiées par Jacques Le Chevallier à Irène Zack, mosaïste appartenant, comme lui, à l'atelier des Artisans de l'Autel, un groupement d'artistes, d'artisans et de décorateurs catholiques fondé en 1919. L'artiste dessine les mosaïques sur des cartons et leur mise en œuvre est confiée à l'entreprise de maçonnerie L'Héritier de Besançon.

Née en Russie en 1918 et décédée à Clamart en 2013, Irène Zack a vécu à Vanves. Elle débute dans le domaine de la mosaïque qu'elle étudie à l'école de Ravenne. Dans les années 1950 elle se lance la mosaïque figurative. Elle s'engage dans la sculpture à partir de 1955.

Description

Quatre revêtements muraux en mosaïque ornent les murs de la nef de l'église Saint-Joseph et sont situés à chaque extrémité des collatéraux. Les fragments de marbre qui les composent sont une déclinaison de tons ocres.
  • mosaïque
  • marbre, beige, brun, clair, Array