ENSEMBLE DE QUATRE AUTELS

18 avenue Villarceau

• Emplacement : Choeur, extrémité sud du collatéral gauche, extrémité sud du collatéral droit, chapelle des fonts
  • Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

La conception des autels a fait l'objet d'échanges entre René Tournier, Jacques Le Chevallier et l'abbé Patingre. René Tournier ayant dessiné les ambons, bénitiers et la cuve des fonts qui sont de même facture, la paternité de ces autels pourrait lui être attribuée. Toutefois, les archives consultées ne comportent pas de plans ou esquisses de ces autels signés de la main de l'architecte.

Tournier, René (1899-1978). Architecte. Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

Les quatre autels sont en marbre noir de Saint-Laurent (Pyrénées). Le maître-autel est constitué d'un bloc central et de deux blocs latéraux symétriques ; sa partie antérieure est incurvée. Les faces des autels secondaires sont de forme parallélépipédique. Celui de la chapelle des fonts est de même forme, mais moins large, constituant un pied central.
Le maître-autel et les autels secondaires comportent chacun cinq croix de consécration et une pierre d'autel.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
  • élévation semi-ovale
  • élévation rectangulaire horizontal
  • élévation rectangulaire vertical
Dimensions :

• Maître-autel : h = 91 ; la = 440 ; pr = 105. Autel de la chapelle des fonts : h = 91 ; la 130 ; pr = 42. Autels secondaires : h = 100 ; la = 200 ; pr = 80.
  • bon état

Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté