ENSEMBLE DE PORTES ET DE CHÂSSIS DE TYMPANS

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Les portes ont été dessinées par René Tournier en juillet 1954. À la demande de Jacques Le Chevallier, le sculpteur Francis Burette réalise la sculpture des châssis de tympan. Initialement peints à la feuille d'or, ils ont été recouvertS de peinture en 1981.

Date de naissance : 15 mars 1930 - date de décès : 2013

Né à Denain le 15 mars 1930, Francis Burette a étudié la sculpture de 1945 à 1949 sous la conduite du prix de Rome Alfred Bottiau, à Valenciennes. Il est primé au concours national d’Art et d’Industrie en 1948. En 1949, il intègre l’École Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris. Il intègrera plusieurs ateliers, celui de Marcel Gimond dès 1950, celui d'Alfred Janniot, professeur de sculpture monumentale, en 1954. Il obtient le 1er prix de sculpture au Grand Concours d’Art Monumental, grâce à un bas-relief de tôle martelée, découpée et repoussée représentant l’inauguration d’un port. En 1961, il remporte le 1er prix d’équipe au Grand Concours d’Art Monumental, en collaboration avec un architecte et un peintre, et reçoit la même année le Prix du jeune travailleur intellectuel, avec mention spéciale. À partir de 1961, l’artiste obtient plusieurs commandes pour des monuments commémoratifs (Monument à Jules Mousseron à Denain), mais également pour des agencements de places publiques (Jardin minéral à Aire-sur-Adour vers 1967-1969, Labyrinthe au ministère de la recherche et la technologie en 1987). Il travaille alors sur la ronde-bosse en employant des matériaux divers (cuivre, fer, pierre, matières plastiques, briques et béton), essentiellement de provenance locale.Francis Burette est professeur de sculpture au sein de l'École Régionale des Beaux-Arts et d’Architecture de Tourcoing et installe dès les années 1960 son atelier à Champigny-sur-Marne, où il décède en 2013.

Jacques Le Chevallier, peintre-verrier, décorateur, illustrateur et graveur. Né à Paris le 26 juillet 1896, mort à Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine) le 23 avril 1987.

Tournier, René (1899-1978). Architecte. Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Les châssis de tympan sont en métal repoussé. Chacune des inscriptions est dorée.
  • ferronnerie
  • métal, doré, peint

• dimensions des portes et châssis de tympan de la façade principale : h = 420 ; la = 280.

• Chaque châssis représente l'une des vertus théologales : fides - spes - Caritas.
  • ange
  • torche
  • colombe
  • étoile
  • rameau
  • ancre
  • anneau
  • vague
  • corne d'abondance
  • compas

• Chaque châssis de tympan comporte une inscription en lettres dorées : fides ; spes ; caritas.
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°.) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
    Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté
  • Église Saint-Joseph à Besançon. Portes métalliques et rampes. Juillet 1954.
    Église Saint-Joseph à Besançon. Portes métalliques et rampes. Dessin sur calque, par René Tournier. Juillet 1954. 51 x 66 cm, 1/20.
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté