ENSEMBLE DE LA LIGNE DE DÉBITAGE DU MARBRE

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Ensemble fonctionnel composite associant une noria, 9 scies à marbre à châssis multilames et un treuil. Le tranchage du marbre s'effectuant en usant la roche par frottement des lames sur du sable (sable de terre local puis grès de Nemours), les scies en fonctionnement doivent en permanence être alimentées d'un mélange eau-sable, rôle dévolu à la noria installée en 1925 (société Cesare Frugoli). 7 d'entre elles ont vraisemblablement été fabriquées et mises en place vers 1897 (Désiré Décamps), les 2 autres (Giorgini Maggi) l'ont été en 1957 avec le treuil (Ansaldo San Giorgio), servant à leur amener les blocs de marbre. Le moteur était à l'origine une roue hydraulique verticale (conservée), par la suite assistée par une machine à vapeur. Actuellement, l'ensemble compte 5 moteurs électriques.

• industrie extractive