7 MACHINES À DÉBITER (CHÂSSIS DE SCIE MULTILAMES DE LA LIGNE DE DÉBITAGE DU MARBRE)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Ensemble fonctionnel homogène composé de 7 scies. Vraisemblablement fabriquées et mises en place vers 1897, elles étaient au nombre de 8 en 1946. La 8e, un briquet (servant à couper les gros blocs en deux), a disparu en 1957 (avec 2 châssis supplémentaires ?), remplacée par 2 châssis Giorgini Maggi. La 5e et la 6e conservent sur leur châssis porte-lames la plaque du constructeur Décamps, la 7e a été refaite sur place.

Atelier de construction mécanique à Cousolre (Nord). XXe siècle.

Description

Chaque scie ou armure est constituée d'un bâti fixe servant de guide à un bâti mobile, à hauteur variable, qui soutient grâce à des bras articulés le châssis porte-lames. Ce dernier est animé (72 fois par minute) d'un mouvement de va-et-vient par un système manivelle-bielle. Source d'énergie : moteur électrique Sacm (Belfort) unique de 17 ch, arbre de transmission au plafond, courroies. Les scies sont groupées par 2 pour leur fonctionnement (volant d'inertie commun mais débrayage possible par désaccouplement de la bielle du châssis) et leur système de descente (à vis sans fin pour les 3e et 4e en partant du nord, à chaîne pour les autres), automatique et à vitesse réglable. En nombre variable (jusqu'à une centaine), les lames sont dénuées de dents : le sciage s'effectue par usure du marbre, les lames frottant sur du sable amené sur chaque bloc par un circuit de distribution. Vitesse moyenne de tranchage : 5 ou 6 mm à l'heure.
  • industrie extractive
  • matériau d'origine minérale solide en masse, matériau
  • en service

• Schéma de fonctionnement d'un châssis de scie multilames.
    Schéma de fonctionnement d'un châssis de scie multilames. Dessin, 1997, par Céréza, André (dessinateur)

Dénomination : machine à débiter
  • moteur électrique