ENSEMBLE DE 40 STALLES

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Bernard Pontefract

Historique

Stalles portant les dates 1525 et 1527, faites pour l'abbé Ferry Carondelet, attribuées au sculpteur Jean Julyot
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Julyot, sculpteur. Il a sculpté les stalles de l'abbaye de Montbenoît (Doubs) entre 1525 et 1527.

Description

De chaque côté : 8 stalles basses, 12 stalles hautes ; sellettes avec miséricordes ; stalles basses en 3 groupes de chaque côté, encadrés par des 17 jouées ; stalles hautes surmontées d'un dorsal et d'un dais ; au nord un 2e groupe (banc) de 3 places de même structure que les stalles hautes mais avec siège non mobile
  • stalle
  • miséricorde 27
  • jouée
Iconographie :

• Iconographie et décor : figures (femme : en buste, tête, homme : en buste, ange, moine : en buste) ; représentation animalière (animal fabuleux) ; ornementation (grotesque) ; ornementation (grotesque, personnage : en buste : en médaillon). Personnages et animaux, tous mutilés, sur les appuis-main ; grotesques sur les dorsaux des stalles hautes ; bustes en médaillons et grotesque en couronnement du dais.
  • figures femme en buste tête homme
  • représentation animalière animal fabuleux