27 BAS-RELIEFS DES MISÉRICORDES DES STALLES

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Bernard Pontefract

Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Julyot, sculpteur. Il a sculpté les stalles de l'abbaye de Montbenoît (Doubs) entre 1525 et 1527.

Iconographie :

• Iconographie et décor : scène (homme, portant, sac : chat : ?, homme, bâton) ; figure biblique (angelot) ; ornementation (feuille d'eau) ; figure (moine, jeu de cartes, jeu d'échecs, instrument : jeu de balle) ; ornementation (feuille d'acanthe) ; figures (couple : phytomorphe) ; représentation animalière (aigle) ; figure (tête : homme, barbe, bonnet) ; figure (tête : homme, préhension : moustache) ; ornementation (feuille d'acanthe) ; figure (personnage, à mi-corps, couché sur le côté) ; représentation animalière (tête d'animal : sanglier) ; scène (femme, nu, grossesse : ?, à califourchon, dragon) ; figure (tête : homme) ; scène (enfant, nu : assis, bagarre : bâton) ; figure (homme, nu, acrobatie) ; figure (enfant, nu, couché sur le côté) ; figure (femme : en buste, coiffe) ; ornementation (bucrane) ; ornementation (feuille d'acanthe) ; figure biblique (angelot) ; figure (homme : en buste, prière, coiffe) ; figure (homme : en buste, cornemuse) ; figure (homme, à mi-corps, acrobatie, préhension : cheveux) ; figure (homme, à mi-corps, bonnet, lecture) ; figure (en ; fant : assis, nu, tambour, animal fabuleux)
  • scène homme portant sac chat
  • figure biblique angelot