28 STATUETTES DES RETOMBÉES PENDANTES DES STALLES

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Bernard Pontefract

Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Julyot, sculpteur. Il a sculpté les stalles de l'abbaye de Montbenoît (Doubs) entre 1525 et 1527.

Iconographie :

• Iconographie et décor : figure (homme, phylactère) ; figure (homme, nu, couché sur le dos, boule) ; figure (femme, couché sur le côté, robe, coiffe) ; figure (enfant, couché sur le côté, draperie) ; figure (homme, couché sur le ventre, préhension : jambe : gauche) ; figure (homme, robe, agenouillé) ; figure (enfant, nu, couché sur le côté) ; figure (homme, cuirasse, jambe : replié, jambe : croisé) ; figure (homme, robe, barbe) ; figure biblique (ange, couché sur le côté, cuir) ; figure (putto, phylactère) ; figure (homme, suicide, mort par le fer : épée) ; figure biblique (angelot) ; figure (homme, couché sur le ventre, jambe : replié, phylactère, chapeau) ; figure (homme, torse : levé, jambe : replié, portant : draperie) ; figure (femme, torse : levé, jambe : replié, portant : phylactère) ; figure (homme, couché sur le dos, préhension : jambe : droit, coiffe) ; figure (homme, couché sur le côté, préhension : jambe : droit) ; figure biblique (Christ mort : ?, draperie) ; figure (enfant, nu, jambe : croisé, bonnet) ; figure (homme, préhension : cheveux, ; expression du visage : désespoir) ; figure (homme, vomissement) ; figure biblique (ange) ; figure (homme, déshabillage, chaussure) ; figure (homme, couché sur le ventre, jambe : replié) ; figure biblique (ange, nu, musique, flûte traversière) ; figure (homme, couché sur le ventre, jambe : replié) ; figure biblique (ange, nu, torche, en forme de : corne d'abondance)
  • figure homme phylactère
  • figure homme nu couché sur le dos boule