CHAIRE À PRÊCHER

25 - Scey-Maisières

Scey-en-Varais

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Cette chaire à prêcher date de la seconde moitié du 18e siècle.

Description

Chaire à prêcher est composée d'une cuve hexagonale terminée par un culot, d'un dorsal plat cantonné de 2 ailerons, d'un abat-voix hexagonal à lambrequin surmonté d'une couronne à volutes et d'un escalier droit placé à droite.
  • d'applique
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange : debout, globe, trompette ; colombe : Saint Esprit ; ornementation. Les panneaux moulurés sont ornés d'un décor en bas-reliefs : feuilles de palme pour les panneaux de la rampe, feuilles d'acanthe pour les panneaux de la cuve, du culot et du dorsal. Le décor du panneau central de la cuve est composé d'une crédence, recouverte d'une nappe, d'un vase à fleurs. Des chutes de fleurs rapportées séparent les panneaux. L'extrémité du culot en bois tourné est fixée au moyen d'un tenon.
  • ange : debout
  • globe