ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Chantrans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Historique

Un premier édifice est mentionné au 13e siècle. Il est détruit et remplacé au 16e siècle par une autre construction dont il ne reste que le choeur. La nef est reconstruite en 1723 sur les plans de dom Vincent Duchesne. Puis la tour clocher est édifiée en 1767 (la date figure en relief sur le linteau du portail) par l'architecte Vorbe. Les travaux sont réalisés par les entrepreneurs Pierre Prelat-Colard de Silley et Jacques-François Vertel de Chantrans pour la somme de 4850 livres. La toiture du clocher, qui était en pavillon et couverte en calcaire, est remplacée, en 1841, par un toit à l'impériale couvert en tuiles plates plombifères.

Date de naissance : 1650 - date de décès : 08/10/1724

Dom Vincent Duchesne, architecte, né à Besançon (Doubs) vers 1650, mort le 8 octobre 1724. Bénédiction de Saint-Vannes, il fit profession à Faverney.

• tuile plate plombifère
  • calcaire en couverture