LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT, STALLES

25 - Chantrans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble des lambris de demi-revêtement et des stalles situées dans le choeur date de 1821. Les initiales entrelacées F.D. et C.D. sont peut-être celles du donateur.

Description

Les lambris de demi-revêtement sont composés de panneaux rectangulaires à petit cadre à angles rentrants. Les panneaux sont séparés par un pilastre ionique. Les portes des sacristies, nord et sud, sont intégrées aux lambris. Les stalles sont fermées par des panneaux rectangulaires horizontaux à petit cadre. La dernière stalle de chaque travée est plus élévée.
  • rectangulaire vertical
  • jouée
  • miséricorde
Iconographie :

• Iconographie et décor : chute : objet ; ornementation. Les panneaux placés à l'aplomb des stalles les plus élevées comportent, au nord, une chute d'objets en bas-relief : calice, croix, grappe de raisin, branche de feuilles, épis de blé, cordon orné d'un pompon frangé et la date ; au sud, la chute d'objets est composée d'un ciboire et d'un ostensoir. Tous ces objets sont retenus par un noeud plissé. Les angles des panneaux des lambris sont ornés d'une rosace rapportée et collée. Les accoudoirs sont décorés d'une volute.
  • chute : objet
  • ornementation