AUTEL, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Chantrans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Cet autel et son tabernacle date de la première moitié du 19e siècle.

Description

Autel de profil droit reposant sur 2 pattes d'aigle, tabernacle encastré dans les 2 gradins d'autel, dais d'exposition, de plan circulaire, entouré de 8 colonnes.
  • plan rectangulaire
  • plan circulaire
  • colonne
  • encastré
Iconographie :

• Iconographie et décor : symbole christique : coeur, flamme, couronne : épine ; crucifix ; globe ; Pélican mystique ; Agneau mystique ; angelot ; ornementation. Coeur enflammé et angelots sur la face antérieure de l'autel, frise de grappes de raisin et de gerbes de blé, attachés par un ruban, sur le 1er gradin d'autel, rosaces de part et d'autre du tabernacle, Pélican mystique sur la porte du tabernacle, Agneau mystique sur la porte du tabernacle tournant, frise de draperie, chutes de feuilles, globe terrestre et crucifix au sommet du tabernacle.
  • symbole christique : coeur
  • flamme