TABLEAU ET SON CADRE : LA CRUCIFIXION DE SAINT PIERRE ET LA DÉCOLLATION DE SAINT PAUL

25 - Chantrans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Cette composition est une copie d'un tableau de Guido Reni, né à Calvenzano le 4 novembre 1575, mort le 18 août 1642 à Bologne. Elle est connue par une gravure de Tinti Camillo né à Rome en 1738, mort dans cette ville en 1796. La gravure est déposée à la Pinacothèque du Vatican. La scène du martyre de saint Paul, la représentation de l'ange présentant à saint Pierre la palme, la couronne des martyrs et les deux paires de pince au premier plan ont été ajoutés par le peintre.

Graveur né à Rome en 1738, mort dans cette ville en 1796.

Guido Reni, peintre et aquafortiste, né à Galvenzano (Italie) le 4 novembre 1575, mort à Bologne le 18 août 1642.

Description

Le cadre, en bois doré, est orné de feuilles d'acanthe. Il est identique à celui du tableau représentant La prédication de saint François Xavier.
  • rectangulaire vertical rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Pierre : crucifiement, bourreau ; saint Paul : décollation, agenouillé, bourreau, portant : épée ; ange, portant : couronne, palme ; fond de paysage. Au premier plan : scène du martyre de saint Pierre crucifié la tête en bas par trois bourreaux. Deux paires de pinces figurent aux pieds d'un des bourreaux. A l'arrière plan, à gauche, martyre de saint Paul. Le bourreau s'apprête à décapiter le saint agenouillé, les mains jointes.
  • saint Pierre : crucifiement
  • bourreau