TABLEAU DU DEVANT D'AUTEL : CHRIST MORT ET TABLEAU DU RETABLE : NAISSANCE DE LA VIERGE

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Ces deux tableaux ne portent pas de signature mais ils sont de Claude Lebault (ou Le Bault), peintre ordinaire du roi (1665-1726) né et mort à Chauvort, hameau d'Allerey ; son oncle Jean Lebault, curé de la paroisse l'avait chargé d'orner l'église qu'il venait de faire construire. La Naissance de la Vierge est la copie interprétée d'une oeuvre de Carlo Maratta dont le musée des Beaux-arts de Dijon possède une gravure.

Carlo Maratti (ou Maratta), peintre et graveur. Né à Camerano (Italie) le 15 mai 1625 mort à Rome le 15 décembre 1713.

Description

Le châssis du tableau du devant d'autel est refait, il est horizontal à un montant central , le cadre moderne est en noyer. Le tableau du retable est constitué de deux lés, la couture verticale de la toile passe derrière la tête de la femme au premier à droite ; le châssis à une traverse médiane est renforcé par quatre écharpes de coin clouées.
  • rectangulaire horizontal
  • rectangulaire vertical