Télécharger la version PDF

PISCINE, PUIS USINE DE MISE EN BOUTEILLES DES EAUX MINÉRALES, PUIS SALLE DES FÊTES DITE SALLE SAINT-LÉGER

71 - Bourbon-Lancy

Construction de la piscine (1844)

Bourbon-Lancy disposait sous l'Ancien Régime d'une célèbre piscine d'eau thermale dite "Bain royal". Elle était située dans la cour de l'actuel établissement thermal. Elle disparaît entre 1804 et 1807. La création d'une nouvelle piscine n'est semble-t-il pas une priorité, puisqu'elle n'est programmée ni lors de la construction d'un nouvel établissement (1807) ni lors de la première campagne de modernisation et d'agrandissement de celui-ci (1836-1841). François Agnéty, architecte départemental de l'Allier, élabore le projet d'une "piscine découverte" et "à eau courante". Le projet est examiné par son confrère, l'architecte départemental de Saône-et-Loire, en décembre 1843. Il est approuvé par le préfet, sous réserve d'en compléter le devis. Le 18 février 1844, Guillaume Fraty, fermier de l'établissement thermal, signe un bail concernant "une piscine à eau courante nouvellement construite dans le jardin de l'établissement thermal" d'une durée de cinq années, pour un montant annuel de 600 francs. Il ne peut toutefois l'exploiter la première année. Les travaux commencés sans doute à l'hiver 1843-1844 semblent en effet avoir été suspendus, puisqu'une nouvelle adjudication en faveur de l'entrepreneur Delinière est prononcée le 18 avril 1844. Ce dernier doit à son tour justifier un retard dans l'achèvement des travaux, lié à "divers changements faits au devis". L'édifice est connu par une gravure publiée dans l'ouvrage de Tellier (1844) qui précise ses dimensions ("une vaste piscine à eau courante de soixante-quatre pieds de long sur cinquante de large [...] dans un vaste jardin anglais"). L'édifice est inspiré de l'architecture antique. Le bassin est entouré de portiques de colonnes et encadré par deux corps de bâtiments dotés de grandes fenêtres thermales. La gravure montre également une abside ("hémicycle") sur le côté ouest.
L'édifice de 1844, bâti en contrebas du parc thermal, subsiste partiellement. Le plan général de la piscine (un rectangle terminé par une abside) se retrouve dans celui de la salle de spectacle de 1934 (voir infra). Le premier niveau de la façade de la piscine, dégagée à l'origine par un fossé, est visible dans le sous-sol de l'édifice actuel. Le vestibule d'entrée, bordé à l'origine par deux paires de colonnes, côté façade et côté piscine, existe encore aujourd'hui ; il est encadré par deux petites absides. La piscine a été comblée, et l'espace qu'elle occupait sert désormais de salle des associations au sous-sol de la salle de spectacle actuelle.

Couverture de la piscine (1890)

Comme le "Bain royal" de l'Ancien Régime, la piscine de 1844 est découverte jusqu'à la fin du 19e siècle. Un devis du 20 février 1890 prévoit sa couverture ("charpente composée de dix fermes et de treize rangs de pannes [...] sur les poteaux en bois existant"). Cette charpente est visible sur plusieurs photographies anciennes. La toiture est alors couverte de tôle galvanisée. L'édifice est encore en activité à l'époque de Piatot (1903) : "magnifique pièce d'eau thermo-minérale, véritable école de natation, de 17m50 de long et 9m50 de large, contenant 190 mètres cubes d'eau [...] alimentée par le trop plein des sources".

Transformation en usine de mise en bouteille (autour de 1908-1910) puis en salle des fêtes (1914)

Le 9 novembre 1880, l'exploitation de cinq sources de Bourbon-Lancy est autorisée par l'Académie de Médecine : la Reine, le Lymbe, Saint-Léger, Marguerite et Descures. Par arrêté ministériel du 7 décembre 1880, cette exploitation est confiée à la Société anonyme des Thermes de Bourbon-Lancy, au capital de 1.000.000 francs, constituée à Mâcon le 23 septembre 1879. La société commercialise l'Eau de la Reine-Bourbon (eau minérale) et l'Eau du Lymbe (eau de table gazéifiée). Le premier site d'embouteillage n'est pas localisé. Il se situait peut-être à l'intérieur même de l'établissement thermal. Autour de 1908-1910, des machines d'embouteillage sont installées dans le bassin de la piscine qui a donc été désaffectée. D'après les matrices cadastrales, un dépôt de bouteilles et un hangar sont construits à proximité à cette époque. Le bâtiment change une nouvelle fois de destination avant la Première Guerre mondiale : un plancher est posé au-dessus du bassin de la piscine pour créer une salle des fêtes, qui est inaugurée le 31 mai 1914.

Reconstruction de salle des fêtes (1934)

La piscine transformée en salle des fêtes est partiellement détruite par un incendie en 1934. Sa reconstruction est assurée par la Société anonyme des Thermes de Bourbon-Lancy, mais avec l'aide de l'hospice, encore propriétaire de l'édifice, qui lui accorde un prêt de 200.000 francs devant couvrir également la transformation du garage du Grand Hôtel en casino. Conservé, le premier niveau de l'ancien édifice devient le sous-sol de la nouvelle salle des fêtes en raison du comblement du fossé, côté parc thermal. La nouvelle façade porte la date de 1934 ainsi que les signatures de l'architecte Edmond Durand (de Bourbon-Lancy) et de l'entrepreneur C. Besseige (de Montceau-les-Mines). Les murs et la charpente métallique de l'édifice actuel datent de cette époque.

Rénovation de la salle des fêtes (2013)

La "salle Saint-Léger" est entièrement rénovée par la Ville de Bourbon-Lancy, désormais son propriétaire, en 2013. La suppression de l'ancien mur du fond de scène permet d'agrandir celle-ci jusqu'à l'abside. Par ailleurs, un gradin rétractable est installé (11 rangées de 16 fauteuils, et une rangée supérieure devant la régie). La salle modulable comprend également un hall d'entrée (bar), un office et des loges, ainsi qu'une salle des associations au sous-sol.
  • 2e quart 19e siècle [détruit]
  • 1er quart 20e siècle [détruit]

François Agnéty (1793-1845). Architecte. Élève de l’École des Beaux-Arts (admis en 1814). Architecte départemental de l'Allier de 1820 à 1838. Auteur de l'hôtel de ville de Moulins, de l'établissement thermal de Vichy et du grand séminaire de Moulins.

Edmond Durand, architecte à Bourbon-Lancy.

C. Besseige, entrepreneur à Montceau-les-Mines.

Description

L'édifice est construit en pierre et en béton. Il se compose principalement d'une partie antérieure (hall d'entrée encadré par deux locaux annexes au rez-de-chaussée, régie à l'étage) et d'un vaisseau doté d'une charpente métallique apparente. Dans une configuration de salle de spectacle, la scène est aménagée au nord-est et le gradin est déployé au sud-ouest. La scène se termine par une abside. Le sous-sol comprend une salle des associations (sous la salle de spectacle) et des loges (sous la scène, dans l'abside). La façade de l'édifice, de style Art Déco, est ornée de deux pilastres et surmontée d'un pignon à redents.
  • plan régulier
  • toit à longs pans, pignon découvert
  • toit à plusieurs pans
  • mosaïque

Les murs de l'ancien fossé devant la façade sont décorés de peintures murales (1984) illustrant l'histoire du thermalisme à travers les siècles.Le sol du vestibule de l'ancienne piscine est décoré d'une mosaïque (non datée) reprenant la composition des colombes du mausolée de Galla Placidia à Ravenne.

• Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2070. Emprunts.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2070. Emprunts. Demande : décret du ministère de l'Intérieur, délibération de la commission administrative, tableaux de situation, correspondance, talons d'obligation d'emprunt (1858-1866). Embellissement de Saint-Léger, projet d'emprunt pour la reconstruction d'une salle des fêtes et d'un casino suite à incendie : arrêté préfectoral, délibérations du conseil municipal de Bourbon Lancy et de la commission administrative de l'hospice, mémoires, traités de gré à gré, tableau d'amortissement, tableau des souscripteurs, rapport relatif aux travaux (1934-1935). Réparation de la salle des malades, du clocher et de bâtiments ruraux : devis, liste des souscripteurs, affiche (1938-1943).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2070
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2082. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Exploitation des eaux. [1852-1876].
    Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2082. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Exploitation des eaux. Projet de développement et de rénovation : correspondance (1852-1854). Mise en concession : baux à ferme, projet de société anonyme, cahier des charges, autorisation de mise en régie, correspondance. Concession Claude Baizery, adjudication : acte notarié, main levée d'inscription (1817). Concession Fraty : arrêté préfectoral, bail à ferme (1848-1855). Rétrocession à l'état, projet : procès-verbal d'enquête, délibération des conseils municipaux de Bourbon Lancy, Maltat et Chalmoux (1862-1863). Concessions non retenues : correspondance (1875-1876).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2082
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2093. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Projet de l'architecte Agnéty. [1837-1841].
    Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2093. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Projet de l'architecte Agnéty. [1837-1841].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2093
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2097. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Concessionnaires. Travaux. Plans. [1864-1875].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2097
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2098. Hôpital d’Aligre. Construction de l’établissement thermal hospitalier et réaménagements divers. [1890-1898].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2098
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. M 2027. Eaux thermales de Bourbon-Lancy : comptabilité, travaux, affaires diverses.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : M 2027
  • Société anonyme des thermes de Bourbon-Lancy. Plan indiquant la nouvelle avenue et l'emplacement de l'écurie du Grand-Hôtel. 25 décembre 1879.
    Société anonyme des thermes de Bourbon-Lancy. Plan indiquant la nouvelle avenue et l'emplacement de l'écurie du Grand-Hôtel / [Adrien] Pinchard. 25 décembre 1879. Dessin. 40 x 47 cm (document entier). In : Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2097. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Concessionnaires. Travaux. Plans. [1864-1875].
  • Bourbon-Lancy. Grand Hôtel et ses dépendances. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Grand Hôtel et ses dépendances. [carte postale]. Bourbon-Lancy : Perreau-Mandrillon, [s.d.].
  • Plan intérieur [sic] de la piscine à eau courante. 1844.
    Plan intérieur [sic] de la piscine à eau courante / [s.n.]. 1844. Gravure. In : Tellier. De l'action des eaux thermales et salines de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) dans le traitement des maladies chroniques. Moulins : Librairie de Desrosiers, 1844.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon
  • Bourbon-Lancy. La grande piscine. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. La grande piscine. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Bourbon-Lancy. Piscine de natation. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Piscine de natation. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Bourbon-Lancy. Salle des fêtes de l'établissement thermal. [carte postale]. [vers 1915].
    Bourbon-Lancy. Salle des fêtes de l'établissement thermal. [carte postale]. [s.l.] : Perrin, [vers 1915].
  • Bourbon-Lancy. Inauguration de la Salle des Fêtes de l'établissement thermal par un banquet offert aux ouvriers des usines de Saint-Denis. [1914].
    Bourbon-Lancy. Inauguration de la Salle des Fêtes de l'établissement thermal par un banquet offert aux ouvriers des usines de Saint-Denis, le 31 mai 1914. [carte postale]. [s.l.] : Perrin, [1914].
  • Bourbon-Lancy Thermal (saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy Thermal (saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Tellier. De l'action des eaux thermales et salines de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) dans le traitement des maladies chroniques. 1844.
  • Piatot, Adrien. La cure thermale de Bourbon-Lancy. 1903.
    Piatot, Adrien. La cure thermale de Bourbon-Lancy. Mâcon : Protat Frères, 1903. 187 p.
  • Les Thermes de Bourbon-Lancy. [vers 1920].
    Les Thermes de Bourbon-Lancy. [s.l.] : Société des thermes de Bourbon-Lancy, [vers 1920].
  • Vennetier, Jean. Bourbon-Lancy, station thermale : les avatars de la piscine couverte du 19e siècle. 1992.
    Vennetier, Jean. Bourbon-Lancy, station thermale : les avatars de la piscine couverte du 19e siècle. In : L'Almanach du Journal La Renaissance, 1992. p. 8-9, 16.

Dénomination : piscine, usine de mise en bouteilles des eaux minérales, salle des fêtes