DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU NINO

25 - Audincourt

72 rue de Valentigney

Historique

Communément appelée "Château Nino", cette demeure est édifiée entre 1896 et 1898 pour le compte d'Armand Peugeot, qui construit à la même époque son usine d'automobiles à Audincourt (IA25000941). Outre le "château", la matrice cadastrale signale une maison de cocher, une maison de jardinier et une maisonnette, dont la construction s'achève en 1899. La demeure est occupée entre 1913 et 1959 par le petit-cousin d'Armand, Jules Peugeot, puis par son fils Antoine. Elle appartient encore aujourd'hui à la famille Peugeot.

Description

Construite en moellon de calcaire, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Elle repose sur un soubassement en pierre de taille à bossage en table, et les étages sont séparés par un bandeau en grès. Un avant-corps ajouré en grès, situé sur la façade postérieure, est surmonté d'un balcon. La maison est couverte d'une haute toiture à longs pans et demi-croupes. A l'exception d'une resserre en tuile mécanique, les toits des divers bâtiments sont couverts en ardoise. Construit en rez-de-chaussée, le bâtiment des communs est en moellon de calcaire enduit. Une de ses façades est en pan de bois bardée de planches ouvragées. La conciergerie comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Elle est bâtie en moellon de calcaire, avec un appareil de revêtement irrégulier. Le logement du jardinier possède un étage carré, et un toit à demi-croupes. La serre a perdu son vitrage.

• Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.
  • Vieille, Daniel. Audincourt. Mémoire en images. – Saint-Cyr-sur-Loire : Alan Sutton, 2007.
    Vieille, Daniel. Audincourt. Mémoire en images. – Saint-Cyr-sur-Loire : Alan Sutton, 2007.