DEMEURE 29 AVENUE DE PARIS DITE VILLA CHEVRETIN

58 - Pougues-les-Eaux

29 avenue de Paris

Historique

Une petite maison existe à cet emplacement au moment de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1812). Jean Bergeroit, son propriétaire, fait construire la demeure actuelle en 1856. La maison est connue sous le nom de "Villa Chevretin" après son acquisition par Jean-Baptiste Claude Chevretin à la fin des années 1860. Le Paris-Pougues (1889) confirme qu'elle est une maison meublée destinée à être louée par les curistes. Elle est tenue par la veuve Chevretin jusqu'au début du 20e siècle.

Description

L'édifice comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés en ardoise.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214