MAISON 26 AVENUE EUGÈNE COLLIN DITE VILLA DES TROÈNES

58 - Saint-Honoré-les-Bains

26 avenue Eugène Collin

Historique

La maison est construite par Étienne Poignant, plâtrier à Saint-Honoré-les-Bains, en 1906. Il fait également construire à la époque un "magasin" qui est transformé en maison dans les années 1920. La maison est surnommée "Les Troènes" sur les cartes postales autour de 1910. La façade et son décor sont bien conservés. À l’extérieur, seule la clôture a été modifiée : sur le muret, une grille a remplacé une barrière en bois composée d’une succession de croix de Saint-André dans des carrés. La maison voisine (26 bis avenue Eugène Collin) est sans doute construite à la même époque par le même propriétaire.

Description

La maison, de plan rectangulaire et construite en moellon calcaire non enduit, comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est couverte d'un toit à longs pans (droit côté rue et brisé côté jardin) et pignons couverts en tuile mécanique. La porte d'entrée, couverte d'un auvent sur aisseliers en bois, et une lucarne à fenêtre pendante, dotée d'un tympan métallique ajouré et d'un balconnet en bois, soulignent la travée centrale de la façade sur rue. Celle-ci met en scène un décor soigné de brique et surtout un large bandeau décoratif en enduit ocre représentant des motifs végétaux de style Art Nouveau. Le toit est également chargé d'un décor en terre cuite (crêtes et épis de faîtage, bordures de rives).
  • toit à longs pans, pignon couvert
Représentations :