DEMEURE 2 RUE DE BEL AIR DITE VILLA LA ROCHE

71 - Bourbon-Lancy

2 rue de Bel Air

Historique

La "Maison de la Roche" aurait été construite par Philippe Mouteau, médecin, intendant des eaux minérales de Bourbon-Lancy, au 17e siècle. En 1848, la maison située en contrebas de la demeure, à côté de l'ancienne maison Cuviller dépendant de l'établissement thermal, est détruite (Arch. dép. Saône-et-Loire, HDEP 2100). La Maison de la Roche est reconstruite à la même époque, puis agrandie autour de 1880.
  • 17e siècle [détruit]

Description

L'édifice présente un plan en L, avec une extension à l'arrière. Il s'élève sur un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Il est couvert d'un toit à longs pans et à croupes en tuile mécanique. La façade de l'extension à l'arrière présente trois grandes baies couvertes en plein cintre, donnant sur la cour de l'établissement thermal.
  • plan régulier en L
  • toit à longs pans, croupe

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2100. Bourbon-Lancy. Établissement Notre-Dame (1877-1878). Maisons Ducloux et Daubenton (1848-1904). Domaine de Givallois (1941-1949). Domaine des Narraults (1885-1891). Domaine de Novillard (1891). Hôtel des Postes (1902-1924). Hôtel des Sources (1924).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2100
  • Plan descriptif et topographique d'une maison appartenant à l'hospice de Bourbon-Lancy sise au faubourg Saint-Léger. 25 décembre 1847.
    Plan descriptif et topographique d'une maison appartenant à l'hospice de Bourbon-Lancy sise au faubourg Saint-Léger / Ch. Charbonnel. 25 décembre 1847. Dessin. 18 x 26 cm. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2100. Bourbon-Lancy. Établissement Notre-Dame (1877-1878). Maisons Ducloux et Daubenton (1848-1904). Domaine de Givallois (1941-1949). Domaine des Narraults (1885-1891). Domaine de Novillard (1891). Hôtel des Postes (1902-1924). Hôtel des Sources (1924).
  • Vennetier, Jean. Philippe Mouteau, Intendant des Eaux de Bourbon-Lancy au XVIIe siècle. 1993.
    Vennetier, Jean. Philippe Mouteau, Intendant des Eaux de Bourbon-Lancy au XVIIe siècle. In : Echos du passé, n° 70, 1993, p. 1-4.
  • Vennetier, Solange. Philippe Mouteau (1608-1695), un siècle à Bourbon-Lancy [2e partie]. 2010.
    Vennetier, Solange. Philippe Mouteau (1608-1695), un siècle à Bourbon-Lancy [2e partie]. In : Echos du passé, n°109, 2010, p. 69-74.

Dénomination : demeure, villa