DEMEURE 2 AVENUE DE RÉMILLY DITE VILLA LES SORBIERS OU VILLA LES BRUYÈRES

58 - Saint-Honoré-les-Bains

2 avenue de Rémilly

Historique

La maison est érigée dans le cadre du lotissement de la rue de Rémilly. La parcelle 770 sur laquelle elle s'élève est divisée en trois terrains au milieu des années 1860. L'un de ces terrains est acquis par Gabriel Louis Julien Reimbolte, bijoutier et horloger à Moulins, en 1891, puis par Dominique Kremer, marchand de cafés en gros à Paris, en 1893. C'est à ce dernier que revient la construction de la villa, achevée en 1894. Le Saint-Honoré Thermal indique bien que la famille Kremer y séjourne en juin 1901, mais on note également de la même manière que c'est le lieu de villégiature de la famille Leroux de Saint-André-de-l'Eure (Eure) en août. La demeure est ensuite acquise par Pauline Martin, qui réside principalement à Paris, avenue du Maine. La demeure porte à l'origine le nom "Les Sorbiers". Le nom "Les Bruyères" est plus récent.

Marchand de café en gros à Paris à la fin du 19e siècle.

Description

La villa est construite en moellon calcaire enduit et couverte d'ardoise. Elle se compose de deux corps de bâtiment, un corps principal perpendiculaire à l'avenue et une aile disposée en T. Chaque corps est couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise. Elle s'élève sur un étage de soubassement éclairé par des soupiraux, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré (étage en surcroît dans l'aile de droite). On accède à l'intérieur par une porte précédée d'un perron et couvert d'une marquise assez mal intégrée dans la façade. L'élévation sur le jardin de l'aile présente un curieux avant-corps aveugle qui doit former des alcôves aussi bien au rez-de-chaussée (sans doute une salle ou un salon) qu'à l'étage (sans doute une chambre).
La composition et le décor de la façade font l'originalité de cette villa. Ses angles sont soulignés par des chaînes harpées. Les parties latérales des ouvertures reprennent ce motif, mais maladroitement, sans tenir compte des alignements horizontaux de ces chaînes d'angles. Les baies sont couvertes de linteaux métalliques surmontés d'arcs de décharge en brique polychrome. Dans les murs-pignons, les dessus-de-baies en brique et les consoles en pierre des balcons soulignent l'organisation en travée. L'oculus du pignon du corps principal est formé de briques, colorées et saillantes dans la moitié supérieure. Cette polychromie se retrouve dans la frise horizontale de briques rouges, bleues et vertes, sur laquelle prennent appui une sablière et les aisseliers supportant l'avant-toit. D'autres éléments de charpentes (sous-arbalétriers, ferme de tête et poinçon) étaient à l'origine visibles devant le pignon, d'après une carte postale ancienne. Des fleurs en céramique sont insérées sous l'avant-toit de l'aile.
  • plan régulier
  • maçonnerie