MAISON 1-3 RUE DES SOURCES DITE VILLA DU ROCHER

71 - Bourbon-Lancy

1-3 rue des Sources

Historique

La maison donnant sur la place du Tourniquet pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Elle appartient au 19e siècle à Noël Étienne Charny, tailleur de pierre à Bourbon-Lancy. Jault Desplaces, pâtissier puis marchand de bière, en devient propriétaire dans les années 1890. La maison est peut-être déjà un lieu d'hébergement de curistes à l'époque de la veuve de Jean-Marie Durand (début du 20e siècle). L'extension dite "annexe" est construite à l'initiative de Jean-Marie Bouiller Maupas autour de 1940. La porte d'entrée porte ses initiales ("MB").

Description

L'extension dite "annexe" est couverte d'une terrasse. Sa façade principale, orientée sud-ouest, est dotée de balcon.
  • toit à longs pans brisés

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Bourbon-Lancy. Place du Tourniquet. [Début du 20e siècle].
    Bourbon-Lancy. Place du Tourniquet / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [début du 20e siècle]. Carte postale.
  • Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Villa du Rocher (annexe). Pension de Famille. [Milieu du 20e siècle].
    Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Villa du Rocher (annexe). Pension de Famille / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [milieu du 20e siècle]. Carte postale.