DÉCOR DU SOL DU JARDIN D'HIVER DE LA VILLA LES MYOSOTIS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

5 avenue Claude Dellys

Historique

Le décor de mosaïque doit être contemporain de la construction du jardin d'hiver, vers 1906. Le chiffre en son centre ("M.C.") est celui d'Henriette Mathé, épouse Carrez, à l'origine de la construction de la Villa Les Myosotis. L’œuvre pourrait être attribuée à Pietro Favret, qui exécute à la même époque le décor de mosaïque du sol du hall de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains, mais les différences stylistiques entre les deux œuvres incitent à être prudent. L'agrandissement de l'édicule entraîne celui du décor du sol. Deux rectangles latéraux sont ainsi ajoutés sans doute dans les années 1930-1940.

Description

La partie principale du décor est de plan octogonal, qui est celui du jardin d'hiver avant son agrandissement. Elle est bordée d'une frise décorative composée de postes fleuronnés. La surface est essentiellement couverte d'un semis de croix vertes. Au centre, un médaillon circulaire orné de fleurons et de palmettes contient le chiffre ("M.C.") d'Henriette Mathé, épouse Carrez. Le décor du sol de l'ancien couloir de jonction entre la villa et le jardin d'hiver est composé de la même manière, avec un semis entouré d'une bordure ornée de fleurs et de glyphes. L'ensemble du décor est créé à partir de tesselles relativement fines de couleurs variées (bleu, vert, rouge, rose, jaune, brun). Les ornements sont inspirés du vocabulaire classique.
Les rectangles latéraux, ajoutés tardivement lorsqu'est agrandi le jardin d'hiver, sont composés de petits carreaux de céramique. La reprise de l'organisation du décor (semis de croix vertes entourés d'une bordure) donne une cohérence à l'ensemble. La bordure est toutefois traitée avec une plus grande simplicité (liseré bleu encadré par des bandes brunes).
  • mosaïque
  • surface octogonal