DÉCOR DU SOL DE LA SALLE DE BAIN DE LA VILLA LES MYOSOTIS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

5 avenue Claude Dellys

Historique

Le décor de la salle de bain est exécuté à la fin de la campagne de travaux de construction du nouveau pavillon de la Villa Les Myosotis. Il est conçu par Claude Camuzat, dont on conserve deux dessins. L'un d'eux est précisément daté du 29 janvier 1914. Les murs ont été refaits récemment en carreaux blancs, et seul le sol ancien est conservé.

Architecte actif dans la Nièvre.

Description

Le sol est décoré d'une mosaïque composée de tesselles en émaux de Briare de couleur beige, bleue et verte formant un quadrillage tressé. Ce type de décor est courant dans les salles de bains des demeures bourgeoises à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. On en trouve un exemple comparable dans l'ancien hôtel Gaillard à Paris.
  • mosaïque
  • rectangulaire horizontal
  • quadrillage

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 11 J 78. Fonds Charles Brazeau. Aménagement d'une maison à Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 11 J 78
  • Revêtements des parois et du plancher de la salle de bains. 1914.
    Revêtements des parois et du plancher de la salle de bains / C. Camuzat. 29 janvier 1914. Dessin. 93 x 46 cm. Échelle 1/20. In : Archives départementales de la Nièvre. 11 J 78. Fonds Charles Brazeau. Aménagement d'une maison à Saint-Honoré-les-Bains.

Dénomination : décor d'architecture