DÉCOR DES MURS DU GRAND SALON ET DE LA GRANDE CHAMBRE À COUCHER DE LA VILLA LES MYOSOTIS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

5 avenue Claude Dellys

Historique

Le grand salon et la grande chambre à coucher se situent respectivement au rez-de-chaussée et au premier étage du nouveau pavillon de la Villa Les Myosotis construit en 1912-1914. Les murs sont décorés de lambris de hauteur en plâtre. L'ensemble est conçu par l'architecte Claude Camuzat, dont on conserve plusieurs dessins.

Architecte actif dans la Nièvre.

Description

Le décor est inspiré du style Louis XV symétrisé, et puise dans le répertoire de l'amour (arcs et carquois, torches, rubans, guirlandes de roses). À l'étage, les pilastres rudentés qui rythment le décor (murs sud et ouest) donnent l'impression d'une chambre de parade. Sur le mur nord subsistent les éléments du ciel du lit. La cheminée du mur ouest a en revanche disparu.
  • pilastre
  • guirlande
  • fleur
  • feuille
  • arc
  • carquois
  • flèche

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 11 J 78. Fonds Charles Brazeau. Aménagement d'une maison à Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 11 J 78
  • Villa Carez à Saint-Honoré, nouveau pavillon. Corniche du plafond de la chambre du deuxième étage, profil. 1913.
    Villa Carez à Saint-Honoré, nouveau pavillon. Corniche du plafond de la chambre du deuxième étage, profil / [Claude Camuzat]. Novembre 1913. Dessin. 42 x 54 cm. Grandeur d'exécution. In : Archives départementales de la Nièvre. 11 J 78. Fonds Charles Brazeau. Aménagement d'une maison à Saint-Honoré-les-Bains.
  • Chambre à coucher. Croquis. [vers 1914].
    Chambre à coucher. Croquis / C. Camuzat. [vers 1914]. Dessin. 15 x 11 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 11 J 78. Fonds Charles Brazeau. Aménagement d'une maison à Saint-Honoré-les-Bains.
  • [Projet de lambris pour la grande chambre]. [vers 1914].
    Projet de lambris pour la grande chambre / [Claude Camuzat]. [vers 1914]. In : Archives départementales de la Nièvre. 11 J 78. Fonds Charles Brazeau. Aménagement d'une maison à Saint-Honoré-les-Bains.

Dénomination : lambris de hauteur