CROIX D'AUTEL

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Dans une lettre en date du 5 octobre 1954, qu'il adresse à l'abbé Patingre, Jacques Le Chevallier propose la maquette d'un artiste ayant réalisé le monument aux morts de la ville d'Altkirch : Louis Chavignier. Ce dernier réalise alors le Christ crucifié de la croix d'autel. Les archives de Jacques Le Chevallier contiennent une esquisse de croix d'autel.

Date de naissance : 16.04.1922 - date de décès : 25.07.1972

Louis Chavignier fait partie des Artisans de l'Autel. Formé à l'École des Beaux-Arts de Toulouse, puis de Paris. Il devient restaurateur (musée du Louvre, musée Guimet), puis travaille comme artiste sculpteur. Ses réalisations : 1949 - Portrait en pied du Cardinal Jean Verdier - Lacroix-Barrez (12600) ; 1950 - Pietà aux fusillés (monument aux fusillés) - Ruynes-en-Margeride (15320) ; 1954 - Statue équestre du Général Édouard de Curières de Castelnau - Saint-Affrique (12400) ; 1957 - Autel, bénitier et fonts baptismaux (église Notre Dame de la Paix) - Villeparisis (77270) ; 1958 - Le Christ dit le Christ rédempteur - Ezy-sur-Eure (27530) ; vers 1960 : Sculptures sur la façade de l'église Saint Matthieu de Fouilloy (80800).

Le crucifix est constitué d'une croix en bois sur laquelle est fixé un christ en métal fondu.
  • bronze (?), fondu