CLÔTURE DE CHŒUR AVEC TABLE DE COMMUNION

18 avenue Villarceau

• Emplacement : Choeur
  • Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Jacques le Chevallier propose en 1954 de réaliser les tables de communion en bois. Ce premier projet est refusé par l'abbé Patingre qui privilégie l'usage du marbre. Ce sont donc les plans de René Tournier qui sont retenus pour la réalisation de la clôture de chœur utilisant un marbre de Saint-Laurent.
À l'occasion du réaménagement liturgique du chœur de l'église proposé par l'architecte Jacques Prioleau en 1996, les clôtures de chœur ont été retirées. Trois parties ont été disposées contre le mur de la partie droite de l'abside, deux autres se trouvent sous l'escalier de la tribune et la dernière a disparu.

Tournier, René (1899-1978). Architecte. Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

La clôture de chœur réalisée en marbre noir de Saint-Laurent se constitue de trois tables dont les sommets sont à hauteur d'appui, de surface plane et font office de table de communion.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
  • élévation rectangulaire vertical
  • marbre veiné, en plusieurs éléments, noir, gris, blanc, poli

• h = 86 ; la = 107 ; p = 25.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°.) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
  • Archives de la Commission diocésaine d'Art Sacré de Besançon : Besançon. Église Saint-Joseph. [1953-2021].
    Archives de la Commission diocésaine d'Art Sacré de Besançon : Besançon. Église Saint-Joseph. 1953-2021. Archives de Jacques Le Chevallier [sélection numérisée par Pascale Bonnet]. [1954-1964].
    Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.
    Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. Besançon : paroisse Saint-Ferréol, 2021. 79 p. : ill. ; 30 cm.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : clôture de choeur