CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ DES AUTOS N°1

25 - Audincourt

rue de Verdun, rue d' Arras, rue de la Marne, rue de Reims

Historique

La première cité ouvrière de l'usine automobile Armand Peugeot (IA25000941) est mise en oeuvre entre 1896 et 1900 par la société l'Immobilière d'Audincourt au lieu-dit La Lanne. Elle se compose de onze habitations identiques comprenant quatre logements chacune, sises rues de Reims, de la Marne, d'Arras et de Verdun. Vers 1910, cette rue accueille deux autres habitations du même type, deux maisons à deux logements et un immeuble présentant un décor à faux pan de bois, similaire au modèle rencontré dans la cité ouvrière des Forges dite cité Keller (IA00014946). Toutes les maisons ont été vendues à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

La cité ouvrière se compose aujourd'hui de 14 habitations abritant quatre logements et deux autres à deux logements. Le premier et le plus courant de ces modèles est un bâtiment construit en moellon de calcaire enduit, pourvu d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les quatre logements abritent chacun quatre pièces et les entrées sont distribuées par paires sur chacune des façades antérieure et postérieure. Les ouvertures sont à encadrement et arc segmentaire en brique. Ce modèle est très fréquent à Audincourt et dans les communes alentours (Mandeure, Valentigney).

• 3 P 32/7 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3237 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • Audincourt. Quartier des automobiles : carte postale, Metthez Photogr., Hérimoncourt, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle]
    Audincourt. Quartier des automobiles : Carte postale, Metthez Photogr., Hérimoncourt, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle] / Metthez (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6Fi25031-48
  • L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française, 1964.
    Droz-Vincent, Colette. L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française. - Besançon : Faculté des Lettres, 1964.

Dénomination : cité ouvrière