CIBOIRE

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Le poinçon de garantie est celui utilisé à Paris après 1838. Le poinçon de maître est celui de l'orfèvre parisien Jacques-Alexandre Basnier. Il existe un ciboire identique avec les mêmes poinçons à la sacristie de l'église paroissiale Saint-Laurent d'Ornans.

Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien. 19e siècle.

• orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : crucifixion ; Christ ; Vierge ; saint Pierre ; saint Ambroise : saint Augustin ; saint Grégoire ; saint Jérôme ; ornementation. Sur le pourtour du pied des rectangles décorés de roseaux alternent avec une rosace. Sur le pied les 4 bustes des Docteurs de l'Eglise (saint Ambroise, saint Augustin, saint Grégoire et saint Jérôme) alternent avec des grappes de raisin. Le noeud de la tige est orné de grappes de raisin, de gerbes de blé, de godrons, d'entrelacs et de perles. La fausse coupe comporte des médaillons représentant la Crucifixion avec sainte Madeleine, les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Pierre. Sur le couvercle, des têtes d'angelots se mêlent à un décor de raisin.
  • crucifixion
  • Christ