CHEMINÉE À DÉCOR SCULPTÉ ET DE MARQUETERIES DE PIERRES DURES

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue de Grammont

Historique

La cheminée est encore en place dans l'une des pièces, sans doute à l'origine une salle à manger, du rez-de-chaussée de la Villa des Platanes. Il est difficile de savoir si elle date de l'époque de sa construction (1872-1873) ce qui paraît possible compte tenu de son style, ou s'il s'agit d'un remploi à une date tardive. La présence de poissons figurés sur la frise plaide en faveur de la première hypothèse, puisqu'on les retrouve sur les gardes-corps métalliques des fenêtres. Celle des pavots sur la frise et du croissant de lune couronnant les cariatides fait toutefois plutôt penser à une cheminée de chambre à coucher.

Description

La frise de l'entablement du manteau décorée d'un mascaron, de rinceaux et de poissons ainsi que les cariatides engainées des piédroits sont en marbre blanc. Les jouées et la dalle de foyer sont ornées de marqueterie de pierres dures polychromes. Certains éléments du décor (croissants de lune et pavots) renvoient au thème de la nuit et du sommeil, ce qui permet de supposer que le mascaron central de la frise est une tête de Morphée.
  • marqueterie
  • matériau d'origine minérale