CHALET DES SERVICES ADMINISTRATIFS DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes

Historique

Le bâtiment est construit, d'après un projet de l'architecte Mültzer, par l'entrepreneur Nicolas Grapotte. Le devis date du 30 novembre 1875. L'adjudication des travaux date du 9 mars 1876. La réception des travaux date du 9 août 1877. Ce "chalet" (nom ancien) abrite le cabinet du médecin-inspecteur et les bureaux du régisseur et de l'agent comptable de l'établissement thermal. Jusque alors, ils étaient installés dans les anciennes chambres du Bain des Bénédictins. La construction de l'édifice permet d'équilibrer la composition de la cour et acte, d'une certaine manière, l'abandon du projet d'une aile orientale encore d'actualité à la fin des années 1860. Les murs sont en pans de bois (chêne de Haute-Saône et sapin des Vosges) et en brique de Bellevue (au sud-ouest de Luxeuil), la toiture en ardoise du Mans, ce qui paraît assez exceptionnel. Le sol est en plancher de bois, à l'exception de celui du perron et du vestibule décoré de carreaux de mosaïque de la Maison Pont-Ollion-Nicollet à Grenoble. Le bâtiment est détruit en 1920.

• détruit

Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 164. Établissement thermal de Luxeuil [1821-1939]. Bâtiments : chalet du parc, travaux de réparations (1867-1879). Châlet destiné aux services administratifs, travaux de construction (1876-1877). Galeries des thermes, location à des marchands, demandes pour y établir des magasins (1861-1868). Conduite et distribution des eaux : observations sur les moyens d’améliorer la distribution des eaux thermales (1821-1822). Travaux d’aménagements de réservoirs souterrains à eau chaude et d’une galerie d’adduction d’eau (1937-1939).
  • Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Le Bureau de l’Établissement et le Nouvel Hôtel des Bains. [Début du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Le Bureau de l’Établissement et le Nouvel Hôtel des Bains / [auteur inconnu]. Fougerolles : Reuchet, [début du 20e siècle]. Carte postale.

Dénomination : bureau