CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

23 rue du Moulin

Historique

Réputé antérieur à 1678, le "moulin de l’Isle", implanté sur la rive droite du petit bras du Doubs, figure sur la carte de Cassini en 1760. Vendu comme bien national par la duchesse de Lorges en l’an VII, il fait partie du « lot n°1°, comprenant onze tournants, dont six à moudre, deux pour ribes à chanvre, une pour scierie, une pour foule, et une pour huilerie ». Ce lot, adjoint au lot n°2 comprenant « la maison dite le Château » - futur site métallurgique (IA25001077), est acquis par les frères Bouchot, maîtres de forge comtois. Implanté au lieu-dit les Boillots, l’établissement hydraulique se compose en 1817 d’un moulin actionné par cinq roues hydrauliques, d’une huilerie actionnée par deux roues hydrauliques et d’une scierie desservie par une huitième roue. En 1840, les frères Bouchot font construire un battoir mécanique et une huilerie juste à la suite du moulin, sur la rive droite du canal de fuite. En 1846, les frères Japy acquièrent le moulin de l’Isle, dont la puissance de la chute est estimée à 80 chevaux, en même temps que l’usine métallurgique en amont (IA25001077). Partiellement détruit par un incendie (en 1857 ?), le moulin et le battoir sont reconstruits en 1858. Le « Vieux moulin de l’Isle » est dit « en cours de transformation » en 1873 (modernisation des installations de meunerie ?). Il est ensuite loué par Ernest et Emile Boillot, associés en 1884 dans la société en nom collectif Boillot Frères, pour « l’exploitation de deux moulins de commerce à Rang et L'Isle-sur-le-Doubs ». Le décret du 6 janvier 1886, qui réglemente aussi le régime de l’usine métallurgique en amont, autorise l’exploitant à rehausser le barrage pour accroître la force hydraulique. En 1897, la société Japy Frères envisage de détruire le moulin et de construire sur la rive gauche un atelier de tréfilerie, actionné au moyen de deux turbines verticales Hercule-Progrès des Ets Singrün (Epinal, 88). Elle obtient un décret de réglementation hydraulique le 1er octobre 1898, mais renonce à son projet en 1900. En 1907, la société Japy fait finalement démolir le moulin et construire à son emplacement une petite centrale hydroélectrique. Equipée en 1910 de deux turbines verticales sous une chute de 1,90 m, elle permet d’alimenter l’usine métallurgique en électricité. Dénommée Station Electrique du Moulin, elle est suppléée par une machine à vapeur d’appoint, pourvue d’une cheminée de 35 m de haut. Exploitée par un particulier, la micro-centrale hydroélectrique a été arrêtée vers 1980, puis convertie en habitation. La salle de la machine à vapeur a été occupée par un garage de réparation automobile, et depuis 2003 par une société de fabrication de matériel de levage et de manutention.

Description

Le bâtiment qui abritait la centrale hydroélectrique semble avoir été profondément modifié après la fin de l'exploitation. Il est couvert d'un toit à longs pans, et possède un rez-de-chaussée et un étage carré. Construit en moellon de calcaire enduit, la salle de la machine à vapeur est en rez-de-chaussée, ajourée de baies à arc segmentaire en brique.
  • énergie électrique produite sur place

• 7 S 18 Moulins et usines. Affaires générales (1812-1911)
    Moulins et usines. Affaires générales (1812-1911)
  • Microcentrales hydroélectriques, valorisation industrielle franc‐comtoise, 2009.
    Microcentrales hydroélectriques, valorisation industrielle franc‐comtoise [Rapport du cabinet Reilé] / ARID (Association des Riverains Industriels du Doubs), 2009.
  • Perrot, Jules. Histoire de L'Isle-sur-le-Doubs, 1979
    Perrot, Jules. Histoire de L'Isle-sur-le-Doubs. - Montbéliard : Société montbéliardaise d'impression, 1979, 243 p.

Hydrographie : dérivation du Doubs
Dénomination : moulin à farine, centrale hydroélectrique