CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE MOUTHIER

25 - Mouthier-Haute-Pierre

Nouailles

Historique

Depuis l’extrême fin du 19e siècle, divers entrepreneurs envisagent d’utiliser les eaux de la source de la Loue (commune d’Ouhans) pour alimenter une centrale hydroélectrique qui serait située en aval, sur la commune de Mouthier-Haute-Pierre. Après l’association Guillaume Ritter-Charles Emile Magnin-Savary en 1891, c’est la ville de Besançon qui lance des études en 1899, puis le syndicat intercommunal de la Loue qui acquiert des terrains à cette intention dès 1909. Le projet est finalement autorisé par décret présidentiel du 16 août 1911. La Société des Forces motrices de la Loue est fondée en 1913, à l’initiative de l’ingénieur parisien Charles Gaudet. Elle absorbe successivement la société de la Haute-Loue, en formation, la société Loue-Lizon et la Compagnie électrique du Jura.
L’étude n’est lancée qu’en 1916, et les travaux s’échelonnent entre 1917 et 1921. Une usine provisoire de 250 chevaux, construite à la cascade du Grand Saut entre juin 1917 et février 1918, permet de fournir l’éclairage et l’énergie pour la durée du chantier. L’ouvrage comporte divers aménagements :
- Un barrage de 8,20 m de haut, construit sur la commune d’Ouhans, 300 m en aval de la source, et qui comporte une prise d’eau sur le versant nord. Amorcée en juillet 1918, sa construction est achevée à l’automne 1919.
- Creusée à flanc de colline, une galerie souterraine de 2155 mètres, accusant une pente de 2 mm/m, débouche dans un bassin de mise en charge à l’aplomb de la centrale hydroélectrique. Commencée manuellement et poursuivie mécaniquement, elle est achevée en mars 1920, et le canal d’amenée est mis en charge en juillet 1921.
- Les deux conduites forcées de 125 et 131 m, d’un diamètre de 1,40 m, sont fournies par les Ets Bouchayer et Viallet (Grenoble). Elles alimentent l’usine génératrice, adossée à la montagne sur la rive gauche de la Loue.
- Construite entre janvier 1919 et novembre 1920, la centrale hydroélectrique se compose de la salle des machines, du pavillon des appareils électriques (salle des pupitres, accumulateurs, appareils de protection), d’un magasin et d’un bureau. Mesurant 32,4 m de long sur 12 m de large, la salle des machines est équipée d’un pont roulant de 20 tonnes, et de trois groupes turbo-alternateurs de 4200 chevaux chacun, avec un débit absorbé de 3120 litres/seconde. Les turbines, de type Francis, ont été fabriquées par les Ets Neyret-Beylier et Piccard-Pictet (Grenoble). Les alternateurs proviennent de la Compagnie française Thomson-Houston.
- Le bâtiment d’exploitation est construit entre octobre 1919 et décembre 1920 sur la rive droite de la Loue, légèrement au nord. Il comprend les quatre cellules des transformateurs, la salle des pupitres, les disjoncteurs à huile et limiteurs hydrauliques et appareils de protection (parafoudres), ainsi qu’un atelier d’entretien. L’usine hydroélectrique est "établie pour une puissance maxima de 13 000 chevaux vapeur environ, est destinée à la fourniture du courant aux communes faisant partie du syndicat intercommunal d’Ouhans, à la Cie du Gaz de Besançon, aux industries de Pontarlier […]".
La maîtrise d’œuvre de l'usine génératrice et du bâtiment d'exploitation est assurée par la Société Générale d’Entreprises (56 rue du Faubourg Saint-Honoré, à Paris). La centrale est reprise par EDF après la Seconde Guerre mondiale. Le bâtiment d'exploitation a été agrandi vers l'est, vraisemblablement dans le 3e quart du 20e siècle. L'installation comprend trois groupes turbo-alternateurs (turbines Francis), dont le numéro 3 date de 1921, le n°1 étant mis en service en 1925 et le n°2 datant de 1952. La puissance installée atteint 18 MW, pour une production annuelle moyenne de 70 GWh. Le débit maximum turbiné atteint 18,6 m3/seconde. Le poste de transformation permet d'acheminer l'électricité vers les villes de Valdahon et Pontarlier via deux lignes de 63 000 volts.

Description

Construite en béton armé enduit, la centrale hydroélectrique se compose d'un corps de bâtiment allongé, couvert d'un toit à demi-croupe, flanqué au nord d'un pavillon à un étage couvert d'un toit à croupes. Les deux conduites forcées aboutissent à chacune des extrémités du bâtiment. Le bâtiment d'exploitation est vraisemblablement construit, comme la centrale, en béton armé enduit. Outre l'étage carré, il est pourvu d'un étage de comble, ajouré de chien-assis, et couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe. Les ouvertures cintrées, qui ouvraient sur les locaux techniques sur la façade sud, ont été supprimées.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• 3 O 52 Sources de la Loue, utilisation de la force motrice pour produire de l'électricité [...] (1898-1922)
    Archives communales, Besançon : 3 O52 Sources de la Loue, utilisation de la force motrice pour produire de l'électricité [...] (1898-1922)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 3 O52
  • 3 P 401/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 401/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
  • Sp 842 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1891-1919)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 842 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1891-1919)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 842
  • Sp 1386 Service hydraulique. Usines (1863-1917)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1386 Service hydraulique. Usines (1863-1917)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1386
  • [Vue plongeante depuis le nord-est], s.d. [vers 1930]
    [Vue plongeante depuis le nord-est]. / Manias Jules (?, photographe). Photographie, s.d. [vers 1930], plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Vue plongeante sur la haute vallée de la Loue], s.d. [vers 1930].
    [Vue plongeante sur la haute vallée de la Loue] / Manias Jules (?, photographe). Photographie, s.d. [vers 1930], plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Façade postérieure du bâtiment d'exploitation].
    [Façade postérieure du bâtiment d'exploitation]. / Manias Jules (?, photographe). Photographie, s.d. [vers 1930], plaque de verre 13 x 18 cm.
  • Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue, 2005
    Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue. Journées du Patrimoine 2005, non pag., 2005, imp. Simon.
  • Chapuis Robert. Une aventure territoriale. La haute vallée de la Loue [...], 2006
  • Le département du Doubs, 1923
  • Les Forces motrices du Doubs. La fédération horlogère suisse, 36e année, n°7, 26 janvier 1921, p. 48
  • Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...], 2005.
    Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...]. - Echevannes : J.-J. Pitavy, 2005, 91 p.
  • Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II, 2014
    Pitavy Jean-Jacques - Zosso François. Villages vignerons de la Haute-Loue (Mouthier - Lods - Vuillafans), tome II (1815-1970). -Les auteurs : Echevannes, 2014, 167 p.
  • Reyval J. L'Usine génératrice hydroélectrique de la Loue, à Mouthier-Haute-Pierre, 1922.
    Reyval J. L'Usine génératrice hydroélectrique de la Loue, à Mouthier-Haute-Pierre. – Paris : société d’édition et d’imprimerie, 1922, 24 p.

Hydrographie : dérivation de la Loue
Dénomination : centrale hydroélectrique