CANAUX SOUTERRAINS DE LA SOURCE DU TEMPLE ET DE LA SOURCE DU PUITS ROMAIN

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 avenue Georges Clemenceau

Historique

Les deux galeries souterraines sont découvertes lors des travaux de captage menés autour de la source du Temple. D'après une note de l'ingénieur des mines Descos (311 E dépôt 386), le canal de la source du Puits romain est découvert en février 1857 et celui de la source du Temple en juillet 1857. Les auteurs comme Leconte (1860), Delacroix (1862) et Grandmougin (1866) évoquent les galeries creusées dans la roche. L'état actuel du canal de la source du Temple correspond aux travaux menés après la découverte par Grandmougin, qui fait creuser une "cunette" (bassin de réserve) de 40 mètres de longueur dans la roche, d'un mètre de largeur et d'un mètre de profondeur. Grandmougin crée également un accès aux galeries dans le talus au nord de l'établissement thermal.
  • Gallo-romain

Description

Les deux galeries souterraines se rejoignent pour former une seule galerie orientée en direction de la Source Labienus.

Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 162. Établissement thermal de Luxeuil [1864-1939]. Bâtiments : travaux d’améliorations, réparations, aménagement, avec plans.
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945]. Thermes de Luxeuil. Constitution et installations : situation des thermes (rapports au ministre, secrétaire d’État au département du Commerce et de l’Agriculture) (1837-1881) ; règlements pour l’administration en régie des Eaux thermales de Luxeuil (affiches), pour la fourniture de la lingerie et le service des baigneurs (1832-1896) ; projet de création, par souscription, d’une société de commerce entre Plombières et Luxeuil pour leurs eaux thermales (1856) ; cession par l’État à la ville de Luxeuil-les-Bains (1936) ; baux des thermes (1809-1812, 1843, 1922, 1924, 1938) ; modification du cahier des charges incombant à la société locataire (1938) ; action en justice de la ville contre la Nouvelle société Fermière de l’Établissement thermal de Luxeuil-les-Bains et prise en possession de l’établissement thermal par la ville (1942-1947, s.d.) ; assurance des établissements thermaux (1887, 1945) ; usage et règlement, emplois et distribution des eaux thermales et travaux de recherche des eaux ferrugineuses de Luxeuil (an XII-1945) ; établissement d’un périmètre de protection autour des sources minérales appartenant à l’État (1872) ; personnel (nomination) et traitement des médecins-inspecteurs (1824-1878) ; emplois des travailleurs nécessiteux aux thermes de Luxeuil ; salon des bains (1841, 1844-1862) ; admissions et tarifs des bains, douches, etc. (1862-1931) ; pharmacie des thermes (1882, 1888) ; acquisition de nouvelles baignoires (1818) ; entretien des abords extérieurs des thermes (1887, 1923) ; projet d’installation d’un distributeur automatique de tickets et d’établissement d’une fontaine de distribution d’eau du grand bain (1914) ; demande en autorisation de construire une maison et de creuser un puits dans le périmètre de protection des sources (s.d.) ; publicité (par souscription) en faveur des bains de Luxeuil dans l’Album Universel des Eaux et le Monde Thermal, La Gazette des Eaux et son annuaire, Le Moniteur, Le Constitutionnel ; affaires relatives au respect de l’établissement (1866).
  • Leconte. Études chimiques et physiques sur les eaux thermales de Luxeuil. 1860.
    Leconte. Études chimiques et physiques sur les eaux thermales de Luxeuil. Description de l'établissement et des sources. Paris : J.-B. Baillière et Fils, 1860.
  • Delacroix, Émile. Notice sur les fouilles faites en 1857 et 1858 aux sources ferrugineuses de Luxeuil. 1862.
    Delacroix, Émile. Notice sur les fouilles faites en 1857 et 1858 aux sources ferrugineuses de Luxeuil. In : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs, 3e série, 7e volume, 1862. p. 93-105.
  • Grandmougin, Félix-Hercule. Garnier, Auguste. Histoire de la ville et des thermes de Luxeuil (Haute-Saône) depuis les temps les plus reculés jusqu’à nos jours. 1866.
    Grandmougin, Félix-Hercule. Garnier, Auguste. Histoire de la ville et des thermes de Luxeuil (Haute-Saône) depuis les temps les plus reculés jusqu’à nos jours. Paris : A. Pillet fils aîné, 1866. 31 p.

Dénomination : canal