BUREAU D'OCTROI

70 - Luxeuil-les-Bains

1 avenue Jean Moulin

Historique

Le bureau d'octroi est construit d'après les plans de l'architecte Félix-Hercule Grandmougin en 1868. Il se situe sur l'ancien tracé d'une route, transformée en allée du parc thermal à la suite de l'agrandissement de ce dernier en 1857. Il est visible sur plusieurs cartes postales de l'Hôtel des Sources voisin datant du début du début du 20e siècle. Il a été détruit à une date inconnue.

Source(s) documentaire(s)

• Plan d'une partie des bains et de la bifurcation des routes de Luxeuil à Fougerolles et à Saint-Loup. 28 mars 1864.
    Plan d'une partie des bains et de la bifurcation des routes de Luxeuil à Fougerolles et à Saint-Loup, dressé par le soussigné architecte de la Ville de Luxeuil, pour être joint à la défense au Conseil de Préfecture de la Haute-Saône contre un procès-verbal de l'administration des Ponts-et-Chaussées, qui demande la suppression d'un escalier (a) composé de trois marches qui donne accès à l'intérieur du bureau d'octroi (c) / [Félix-Hercule] Grandmougin. 28 mars 1864. Dessin. 58cm x 47cm. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 355. Édifices publics. Abattoir public : construction, achat de terrains (1829-1831, 1881-1891) avec plans. Bains de Luxeuil : location, entretien, travaux de réparation, aménagement, etc. avec plans (1779-1945).
  • Ville de Luxeuil. Bureau d'octroi avec logement pour le préposé à établir à l'entrée de la ville, près des Bains. 24 janvier 1868.
    Ville de Luxeuil. Bureau d'octroi avec logement pour le préposé à établir à l'entrée de la ville, près des Bains / Félix-Hercule Grandmougin. 24 janvier 1868. Dessin. 55cm x 54cm. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 355. Édifices publics. Abattoir public : construction, achat de terrains (1829-1831, 1881-1891) avec plans. Bains de Luxeuil : location, entretien, travaux de réparation, aménagement, etc. avec plans (1779-1945).

Dénomination : bureau d'octroi