BORNE DU PÉRIMÈTRE DE PROTECTION DES EAUX DES SOURCES

70 - Luxeuil-les-Bains

rue Jean Jaurès, rue de la Saline

Historique

Les sources thermales de Luxeuil-les-Bains sont déclarées d'intérêt public, au sens de la loi du 14 juillet 1856, par le décret du 26 juillet 1858 signé par Napoléon III à Plombières-les-Bains. Un périmètre de protection des eaux est accordé dans le décret du 12 juillet 1872. Une borne subsiste encore aujourd'hui au croisement de la rue Jean Jaurès et de la rue de la Saline.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 159. Établissement thermal de Luxeuil [an X-1935].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 159. Établissement thermal de Luxeuil [an X-1935]. Sources : déclaration d’intérêt public (1858-1859). Protection des sources : périmètre de protection accordé par décret du 12 juillet 1872 (1856-1872), travaux de construction, ouverture de carrière, captage de source, déplacement d’une fosse d’aisance, faits par des particuliers (1856-1902), forage de puits par des particuliers (1898-1907), rapports, analyses effectuées au sujet de la situation bactériologique des eaux (an X-1935).
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945]. Thermes de Luxeuil. Constitution et installations : situation des thermes (rapports au ministre, secrétaire d’État au département du Commerce et de l’Agriculture) (1837-1881) ; règlements pour l’administration en régie des Eaux thermales de Luxeuil (affiches), pour la fourniture de la lingerie et le service des baigneurs (1832-1896) ; projet de création, par souscription, d’une société de commerce entre Plombières et Luxeuil pour leurs eaux thermales (1856) ; cession par l’État à la ville de Luxeuil-les-Bains (1936) ; baux des thermes (1809-1812, 1843, 1922, 1924, 1938) ; modification du cahier des charges incombant à la société locataire (1938) ; action en justice de la ville contre la Nouvelle société Fermière de l’Établissement thermal de Luxeuil-les-Bains et prise en possession de l’établissement thermal par la ville (1942-1947, s.d.) ; assurance des établissements thermaux (1887, 1945) ; usage et règlement, emplois et distribution des eaux thermales et travaux de recherche des eaux ferrugineuses de Luxeuil (an XII-1945) ; établissement d’un périmètre de protection autour des sources minérales appartenant à l’État (1872) ; personnel (nomination) et traitement des médecins-inspecteurs (1824-1878) ; emplois des travailleurs nécessiteux aux thermes de Luxeuil ; salon des bains (1841, 1844-1862) ; admissions et tarifs des bains, douches, etc. (1862-1931) ; pharmacie des thermes (1882, 1888) ; acquisition de nouvelles baignoires (1818) ; entretien des abords extérieurs des thermes (1887, 1923) ; projet d’installation d’un distributeur automatique de tickets et d’établissement d’une fontaine de distribution d’eau du grand bain (1914) ; demande en autorisation de construire une maison et de creuser un puits dans le périmètre de protection des sources (s.d.) ; publicité (par souscription) en faveur des bains de Luxeuil dans l’Album Universel des Eaux et le Monde Thermal, La Gazette des Eaux et son annuaire, Le Moniteur, Le Constitutionnel ; affaires relatives au respect de l’établissement (1866).
  • Thermes de Luxeuil. Plan du périmètre de protection des eaux. [s.d.].
    Thermes de Luxeuil. Plan du périmètre de protection des eaux. Demande de M. Bailly en autorisation de construire une maison et de creuser un puits / [s.n.]. [s.d.]. Calque. 30cm x 21cm. Échelle 1/1000. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945]. Thermes de Luxeuil. Constitution et installations : situation des thermes (rapports au ministre, secrétaire d’État au département du Commerce et de l’Agriculture) (1837-1881) ; règlements pour l’administration en régie des Eaux thermales de Luxeuil (affiches), pour la fourniture de la lingerie et le service des baigneurs (1832-1896) ; projet de création, par souscription, d’une société de commerce entre Plombières et Luxeuil pour leurs eaux thermales (1856) ; cession par l’État à la ville de Luxeuil-les-Bains (1936) ; baux des thermes (1809-1812, 1843, 1922, 1924, 1938) ; modification du cahier des charges incombant à la société locataire (1938) ; action en justice de la ville contre la Nouvelle société Fermière de l’Établissement thermal de Luxeuil-les-Bains et prise en possession de l’établissement thermal par la ville (1942-1947, s.d.) ; assurance des établissements thermaux (1887, 1945) ; usage et règlement, emplois et distribution des eaux thermales et travaux de recherche des eaux ferrugineuses de Luxeuil (an XII-1945) ; établissement d’un périmètre de protection autour des sources minérales appartenant à l’État (1872) ; personnel (nomination) et traitement des médecins-inspecteurs (1824-1878) ; emplois des travailleurs nécessiteux aux thermes de Luxeuil ; salon des bains (1841, 1844-1862) ; admissions et tarifs des bains, douches, etc. (1862-1931) ; pharmacie des thermes (1882, 1888) ; acquisition de nouvelles baignoires (1818) ; entretien des abords extérieurs des thermes (1887, 1923) ; projet d’installation d’un distributeur automatique de tickets et d’établissement d’une fontaine de distribution d’eau du grand bain (1914) ; demande en autorisation de construire une maison et de creuser un puits dans le périmètre de protection des sources (s.d.) ; publicité (par souscription) en faveur des bains de Luxeuil dans l’Album Universel des Eaux et le Monde Thermal, La Gazette des Eaux et son annuaire, La Moniteur, Le Constitutionnel ; affaires relatives au respect de l’établissement (1866).

Dénomination : borne