BIEF DE VEREUX

70 - Vereux

Historique

Le bief comprend une dérivation éclusée qui est construite et aménagée en deux phases : une première vers 1840 et une seconde vers 1880. Cette seconde phase coïncide avec l’achèvement des travaux sur le bief de Vereux et de sa mise en service.
Les procès verbaux d'adjudication des travaux de la dérivation, de la porte de garde et de l'écluse à sas sont signés le 4 janvier 1841 par le préfet de Haute-Saône. Un procès verbal d'adjudication entérine la construction de deux maisons éclusières, une pour la porte de garde et la seconde pour le site d'écluse. En 1846, les ingénieurs du Service spéciale de la Saône réalise le plan parcellaire des terrains à acquérir de la future dérivation.
L'atlas cantonal de 1856 indique que la dérivation est navigable.
Le bief fait donc partie des tronçons à achever afin de rendre la Saône navigable en 1874, avec notamment la réalisation du chemin de halage le long de la dérivation. En 1881, la digue de Vereux est reconstruite (suite à un arrêté préfectoral pris le 13 septembre 1877). L'ingénieur Bouvaist préconise également un exhaussement du barrage mobile et réalise les plans pour la construction du magasin rattaché à cet ouvrage.
Fin 1921, les portes de gardes et celles de l'écluse à sas sont équipées de portes métalliques.
Auteur(s) & personnalité(s)

Le service est créé en 1835 dans le cadre des travaux portant sur l amélioration de la navigation de la Saône. Ce service est placé sous la responsabilité de P. Lacordaire, alors ingénieur en chef du département de la Haute-Saône. Géographiquement, deux sections sont créés : une première section, partie supérieure de la rivière (Haute-Saône et Côte d'Or) sous la responsabilité de Lacordaire en tant que directeur basé à Dijon, et une seconde section sous les ordres de l’ingénieur ordinaire Moreau sur la partie inférieure (côte d'Or, Saône-et-Loire et Rhône ) basé à Mâcon.

Description

Long de 10 366 mètres, le bief débute à l'aval du site d'écluse de Savoyeux (pk 306,800) et s'achève à celui de Vereux (pk 296,200). Il traverse les communes de Savoyeux, Mercey-sur-Saône, Autet, Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur et Vereux. Le bief comprend une porte de garde, une écluse à sas ainsi qu'un barrage mobile dans le lit de la rivière.

• 241 S 12. Dérivation de Vereux (1840-1854)
    241 S 12. Dérivation de Vereux (1840-1854) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 241 S 13. Bief de Vereux, achèvement (1882-1887).
    241 S 13. Bief de Vereux, achèvement (1882-1887) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 241 S 14. Bief de Rigny (1877-1913).
    241 S 14, Bief de Rigny (1877-11913) : travaux relatifs à la navigation de la Saône.
  • 274 S 38. Bief de Vereux (1837-1883).
    274 S 38. Bief de Vereux (1837-1883). - Construction de l'écluse : plans, plans parcellaires. Projet d'un acqueduc. Reconstruction du bac de Prantigny. Réclamations suite aux inondations.
  • 274 S 39. Bief de Vereux (1881-1891).
    274 S 39. Bief de Vereux (1881-1891). - Achèvement de la dérivation: chemin de halage, construction du pont à Prantigny.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 39.
  • 274 S 40. Bief de Vereux (1882-1921).
    274 S 40. Bief de Vereux (1882-1921). - Achèvement de la dérivation : enquêtes parcellaires, batardeau du barrage, devis descriptif, renouvellement des portes amont et aval de l'écluse.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 40.
  • 274 S 49. Réglementation, circulaires, inspections (1880-1936).
    274 S 49. Réglementation, circulaires, inspections (1880-1936). - Ouvrages d'art. Historique des réparations des maisons éclusières.
  • Carte de la Saône - registres (1861-1866).
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : Carte de la Saône - registres (1861-1866) 3 S 110-114 :- 3 S 110 Volume 1, entre Jonvelle et Chantes 4 pk 418 à 346 : feuilles 71 à 61.1866 ;- 3 S 111 Volume 2, entre Chantes et Gray (1) pk 346 à 285 : feuilles 60 à 51.1865 ;- 3 S 112 Volume 4, entre Flagey 5 et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31 6.1864 ;- 3 S 113 Volume 5 7, entre Allerey et Tournus, pk 164 à 113 : feuilles 30 à 21.1862 - 1863 ;- 3 S 114 Volume 6, entre Tournus et Dracé, pk 113 à 63 : feuilles 20 à 11.1861 - 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 S 110-114
  • Plan et profils des terrains avoisinant la partie amont de la dérivation de Vereux, 1854.
    Plan et profils des terrains avoisinant la partie amont de la dérivation de Vereux, 1854. Dessin , échelle 1/1250.
  • Achèvement du bief de Véreux - Digue de Véreux (1881).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Achèvement du bief de Véreux - Digue de Véreux (1881). 274 S 39. Dessin.
  • Achèvement du bief de Véreux - Exhaussement du barrage de Véreux (1881).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Achèvement du bief de Véreux - Exhaussement du barrage de Véreux (1881). 274 S 39. Dessin.
  • Achèvement du bief de Vereux - Magasin du barrage de Vereux (1881).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Achèvement du bief de Vereux - Magasin du barrage de Vereux (1881). 274 S 39. Calque.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur