SITE D'ÉCLUSE N°14 (VEREUX)

70 - Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur

Historique

Le projet d'établir une écluse est entériné dès 1840 et confié à l'ingénieur Lacordaire ; le coût de sa réalisation est estimé à 73 423 francs. Le 4 janvier 1841, le préfet de Haute-Saône signe l'adjudication des travaux pour la construction d'une écluse à sas à l'aval de la dérivation de Vereux. L'ajout d'une maison éclusière s'effectue dans un second temps (adjudication des travaux signée le 26 aout 1843). L'atlas cantonal de 1856 indique que le site d'écluse est fonctionnel. Vers 1878, l'écluse est allongée de 31 à 38 m pour être conforme au gabarit Freycinet.
Les portes amont et aval de l'écluse sont remplacées en 1881.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Le sas de l'écluse est construit en pierre de taille (bajoyers).
Le site d'écluse comprend une maison d'éclusier qui s’élève sur trois niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée et étage de comble. Bâtie en moellons calcaires enduits, la façade antérieure est percée par trois ouvertures (porte d'entrée encadrée par deux baies). Une plaque permet d'indiquer aux mariniers les distances vers Gray et Port-sur-Saône.
Dans les années 1990, un poste de commande a été installé.

• 241 S 12. Dérivation de Vereux (1840-1854)
    241 S 12. Dérivation de Vereux (1840-1854) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 241 S 13. Bief de Vereux, achèvement (1882-1887).
    241 S 13. Bief de Vereux, achèvement (1882-1887) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 274 S 38. Bief de Vereux (1837-1883).
    274 S 38. Bief de Vereux (1837-1883). - Construction de l'écluse : plans, plans parcellaires. Projet d'un acqueduc. Reconstruction du bac de Prantigny. Réclamations suite aux inondations.
  • 274 S 39. Bief de Vereux (1881-1891).
    274 S 39. Bief de Vereux (1881-1891). - Achèvement de la dérivation: chemin de halage, construction du pont à Prantigny.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 39.
  • 274 S 40. Bief de Vereux (1882-1921).
    274 S 40. Bief de Vereux (1882-1921). - Achèvement de la dérivation : enquêtes parcellaires, batardeau du barrage, devis descriptif, renouvellement des portes amont et aval de l'écluse.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 40.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune Vereux