PORTE DE GARDE DE LA DÉRIVATION DE VEREUX

70 - Vereux

Historique

Le devis descriptif de la porte de garde est rédigé par l'ingénieur Lacordaire en 1839 ; il s'élève à 32 490 francs. Les travaux sont mis en adjudication en 1840. Le devis précise que la porte sera implantée dans l'alignement du chemin de Vereux à Pierrejux.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Description

Composée de deux bajoyers et de quatre murs en retour des bajoyers, la largeur de porte est fixée à 5m20 en 1840. La porte est surmontée d'un pont à tablier métallique permettant le franchissement du canal de navigation.

• 241 S 12. Dérivation de Vereux (1840-1854)
    241 S 12. Dérivation de Vereux (1840-1854) : travaux relatifs à la navigation sur la Saône.
  • 274 S 38. Bief de Vereux (1837-1883).
    274 S 38. Bief de Vereux (1837-1883). - Construction de l'écluse : plans, plans parcellaires. Projet d'un acqueduc. Reconstruction du bac de Prantigny. Réclamations suite aux inondations.
  • 274 S 39. Bief de Vereux (1881-1891).
    274 S 39. Bief de Vereux (1881-1891). - Achèvement de la dérivation: chemin de halage, construction du pont à Prantigny.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 39.
  • 274 S 40. Bief de Vereux (1882-1921).
    274 S 40. Bief de Vereux (1882-1921). - Achèvement de la dérivation : enquêtes parcellaires, batardeau du barrage, devis descriptif, renouvellement des portes amont et aval de l'écluse.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 40.
  • Dérivation de Vereux - Plan parcellaire au abords de la porte de garde avec pont suspendu, 1846.
    Dérivation de Vereux - Plan parcellaire au abords de la porte de garde avec pont suspendu, 1846. Dessin.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

Hydrographie : la Saône