BARRAGE DU CHÂTELET

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le barrage du Châtelet a été mis en service en 1844 et modifié en 1881 (travaux d'exhaussement et de transformation des barrages de Saint-Jean-de-Losne, Le châtelet et Seurre approuvés par décision ministérielle du 19 février 1880 - 12 S1 a 5). La création de la dérivation de Pagny-Seurre à la fin des années 1970 l'a rendu caduc. Aujourd'hui, il ne reste que les parties maçonnées de l'ouvrage : le radier et les piles.
Un magasin à aiguilles (dit aussi "hangar" à aiguilles), pour le fonctionnement du barrage mobile, se trouvait au niveau de l'ancien pertuis du barrage d'après les plans dressés en 1868 (3 S 74). Il a été construit en 1847-1848. Sa reconstruction est projetée en 1868, après qu'il ait été renversé par un orage le 8 mars (3 S 74).

Description

Le barrage du Châtelet se situe au niveau du PK 200. Il s'agissait auparavant d'un barrage à fermettes mobiles. Aujourd'hui il ne sert plus et seules quelques parties maçonnées subsistent. La maison du barragiste se trouve à l'aplomb du barrage, rive gauche et rive droite, se trouvait un magasin à aiguilles (pas de vestiges repérés), visible sur les cartes postales anciennes du début du 20e siècle.
  • vestiges

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 5. Barrages. 1836-1934.