BARRAGE DES BORDES ET ANCIENNE ÉCLUSE DE VERDUN-SUR-LE-DOUBS

71 - Les Bordes

PK 167,5 - Ile - rue de l' Ile

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget, Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1835, l'ingénieur en chef Laval, charge l'ingénieur ordinaire Moreau de faire un rapport sur les ouvrages à projeter pour l'amélioration de la navigation de la Saône entre Verdun-sur-le-Doubs et Saint-Symphorien. Les communes des Bordes, Bragny et Verdun où se situe le confluent du Doubs, sont directement concernées. Les ingénieurs vont opter pour une écluse associée à un barrage mobile à aiguilles inspiré du système "Poirée", qui permet de modérer l'ampleur des crues et de régulariser la navigation. Contrairement à tous les autres barrages en amont, celui-ci n'était pas lié à une dérivation. Un pertuis de 12,5 mètres de large se trouvait à l'une des extrémités, et une écluse à sas, pour deux bateaux, de 44 m x 8 m, le long de la rive de halage, était contigüe à ce pertuis. Commencés en 1837, les travaux sont retardés par des crues ; l'ouvrage est achevé en juin 1841. Le 2 juin précisément, a lieu l'épreuve du barrage mobile de Verdun et de son écluse (Situation des Travaux). Un projet de reconstruction des portes de l'écluse de 1873 indique que les portes en bois d'origine datent de 1840 et qu'il sera bientôt nécessaire de les remplacer (par de nouvelles portes également en bois au détriment du métal). D'après les Renseignements statistiques de 1860 (3 S 9), les travaux ont duré de 1838 à 1844 et comprenaient aussi une maison éclusière et un magasin. Le barrage a été démoli en 1987.

Description

Le barrage était formé d'une partie mobile, à fermettes, avec deux passes, et d'un pertuis navigable en moyennes et hautes eaux. Aujourd'hui, il ne reste plus que la culée du barrage rive gauche. A hauteur de cette culée, la rive gauche est aménagée avec une rampe d'accès orientée vers l'aval (cale simple) et des escaliers de service.
L'écluse prolongeant le barrage se trouvait contre la rive de l'île de la commune de Bragny-sur-Saône ; la grande écluse adjacente fut construite bien plus tard de l'autre côté de l'île. On peut encore voir les traces au niveau de l'ancien pertuis et les vestiges des portes. Ce site était complété par une maison éclusière, rive droite, aujourd'hui sur l'île entre les deux anciennes écluses. Elle suit le même modèle que celles des écluses du Châtelet, de Seurre ou encore de Saint-Jean-de-Losne et Charnay-les-Chalon : une annexe se trouve à l'arrière, ainsi qu'un puits à l'angle de cette annexe. Le linteau de la porte d'entrée porte la date de 1840. L'encadrement des baies est en pierre de taille. On remarque les détails de la rampe d'escalier qui conduit à l'entrée principale (vestiges). Un autre bâtiment, s'apparentant à un entrepôt, se trouve en amont, vers la pointe de l'île.
  • vestiges, détruit après inventaire

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 26. Barrages, écluses et dérivations. 1873-1910.

• Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1842. Paris : Imprimerie Royale, avril 1843.
  • Gourillon, Laurent et Farion, Jacqueline. Le barrage-écluse de Verdun. In Bulletin du Groupe d'Etudes Historiques de Verdun-sur-le-Doubs. N°48/1997.

• oeuvre située en partie sur la commune Bragny-sur-Saône
Hydrographie : la Saône